Российские учёные отправились к древним озёрам Чукотки

30 июля 2020, 11:58 654

Из Певека стартовала Большая Чукотская биологическая экспедиция. Учёные Кроноцкого заповедника и российских научно-исследовательских институтов планируют провести комплексные исследования экосистем крупных горных озер древней Берингии, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу заповедника.

В составе научной группы сотрудники Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

«Особый интерес вызывает озеро Эльгыгытгын – затопленный метеоритный кратер за Полярным кругом. Это крупнейшее и очень глубокое (почти 200 метров) озеро континентальной Чукотки, один из немногих пресноводных водоемов на Земле, чья экосистема дошла до нас из глубины эпохи оледенений. Рыбы обитали в озере ещё во времена вымирания мамонтов и перехода человека из Азии в Америку. Животный мир озера остается плохо изученным, но если про рыб мы знаем хоть что-то, то остальное население водоёма совершенно не исследовано и может подарить нам много новых открытий», – рассказал старший научный сотрудник РАН Фёдор Шкиль.

Западнее Эльгыгытгына расположены озёра Верхний и Нижний Илирней и Тытыль, все они находятся на стыке ареалов сибирской и берингийской фаун и потенциально могут быть населены как неизвестными науке гибридными формами, так и реликтовыми видами. О животном мире этих водоёмов современной науке неизвестно почти ничего. Данные, собранные на крупных озерах Чукотки, позволят ученым проникнуть в тайны эволюции животного мира планеты.

Экспедиция проходит при поддержке Фонда президентских грантов и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр "Особая территория"». Проект реализуется в продолжение глобальных исследований структуры разнообразия водных экосистем Арктики, которые сотрудники Кроноцкого заповедника проводят в последние годы. В прошлом году ихтиологи изучили десятки водоемов Корякии и Восточной Чукотки. Были обнаружены эндемичные популяции лососевых рыб, ранее не известные науке.