Первый теплоход продовольственной навигации пришёл в Лаврентия

30 июля 2020, 14:25 365

В Чукотский район пришло первое судно продовольственной навигации-2020. Теплоход "Владимир Мясников" разгружается в Лаврентия, после чего доставит продукты во все остальные сёла района, сообщает ИА "Чукотка".

В Лаврентия уже разгрузили около 30 контейнеров с продуктами, часть которых по дороге отправят в соседнее село Лорино. Так называемый "длинный" рейс теплохода "Владимир Мясников" продлится до середины августа – судно будет завозить продукты в сёла Чукотского района, выполняя разгрузку на необорудованный берег. В Уэлене и Инчоуне теплоход планирует быть 5-7 августа, в Энурмино и Нешкане – 8-12 августа. Сроки и маршрут судна могут корректироваться в зависимости от погодных условий и ледовой обстановки.

«Всего в навигацию этого года, с учётом осеннего завоза, планируется выгрузить 125 контейнеров для всех поселений – общим объемом 1,4 тыс. тонн. Более половины из планируемых к доставке товаров составляют социально значимые продукты питания. Остальная часть груза – продовольственные товары, не входящие в перечень социально значимых, и товары промышленной группы. По сельским поселениям груз распределен следующим образом: Энурмино – 108 тонн, Нешкан – 178 тонн, Инчоун – 125 тонн, Уэлен – 235 тонн, Лорино и Лаврентия – 724 тонны», – сообщили в администрации Чукотского района.

Ранее Чукотский район получил пять контейнеров с продуктами.

Партию продовольствия в Провидения доставил теплоход "ФЕСКО Пионер", а оттуда в Лаврентия контейнеры отправили баржей СПА. В основном это была продукция с ограниченным сроком реализации: мясо, свежие картофель, лук, свекла, морковь, яблоки, молочная продукция, колбасные изделия.

Централизованный "северный завоз" продовольствия на Чукотку осуществляет компания "ЧукотОптТорг". В эту навигацию в населённые пункты округа запланирована доставка около 6 тыс. тонн продуктов. В течение навигации возможна корректировка в зависимости от потребности муниципалитетов. По опыту прошлых лет "дополнительный" объём груза может составить 150 – 200 тонн.