В Мейныпильгыно "поселится" железный кулик-лопатень

30 июля 2020, 17:14 421

Посвящённую редкому кулику-лопатню скульптурную композицию "Спасённая жизнь" отправили морем из окружной столицы в село Мейныпильгыно Анадырского района. Её планируют установить в населённом пункте, рядом с которым реализуют проект по сохранению краснокнижной птицы, сообщает ИА "Чукотка".

Композицию изготовил скульптор Вадимом Кулешовым специально для показа на Восточном экономическом форуме в 2017 году. Автор хотел обратить внимание мировой общественности на вымирающий вид птиц, который гнездится на Чукотке. После ВЭФа скульптуру привезли в Анадырь, и она нигде больше не экспонировалась. Недавно глава Анадырского района Сергей Савченко предложил установить экспозицию в селе Мейныпильгыно, рядом с которым планируют открыть природный парк "Земля кулика-лопатня".

«Там уже несколько лет ведёт свою научную деятельность международный коллектив орнитологов, занимающийся возрождением популяции краснокнижной птицы кулик-лопатень в рамках проекта "Путёвка в жизнь". Мы обратились к губернатору и в окружной департамент культуры, спорта и туризма с предложением об установке этой скульптурной композиции в Мейныпильгыно. Ответственность за транспортировку и установку администрация района берёт на себя», – сообщил Сергей Савченко.

Помощь в доставке элементов композиции до Мейныпильгыно оказывает индивидуальный предприниматель Эльчин Агаев, которому накануне передали ценный груз. В село скульптуру отправили на барже, с местом её установки пока не определились – железного кулика планируют "поселить" или в самом Мейныпильгыно, или недалеко от села у границ будущего природного парка.