Жители закрывающихся посёлков Чукотки получат жилищные сертификаты

31 июля 2020, 14:37 471

Осенью этого года округ получит федеральные деньги на предоставление государственных жилищных сертификатов жителям закрывающихся посёлков в связи с выездом из районов Крайнего Севера. На сегодняшний день в этой очереди стоят 88 семей, сообщает ИА "Чукотка".

Жилищные субсидии положены жителям закрывающихся населённых пунктов Анадырского и Билибинского районов, а также городских округов Певек и Эгвекинот. Это 16 посёлков, большинство из которых создавались рядом с горно-обогатительными комбинатами. В 1990-х годах решением правительства России их признали подлежащими расселению.

«Физически как жилые посёлки они не существуют. Но люди из реестра не исключены, у них остались регистрация и право на получение жилья. Главное условие – что они не имеют жилья на "материке". Нужны справки о составе семьи для расчёта субсидии, документы как для получения других сертификатов, единственное отличие – в данном случае не учитывается стаж. Мы начали работу с муниципалитетами и ждём официальное уведомление о распределённых лимитах», – сообщила корр. ИА "Чукотка" сообщила и.о. начальника окружного департамента финансов, экономики и имущественных отношений Елена Компаниец.

Пока принято решение о выделении денег, но общая сумма пока неизвестна. Лимиты должны быть определены осенью и тогда станет понятно, сколько сертификатов окружное правительство сможет предоставить жителям закрывающихся посёлков Чукотки.

Финансирование округа в рамках действующего закона произойдёт впервые с 2012 года. В региональном правительстве отмечают, что такое решение федерального центра стало результатом многолетней работы властей округа, добивающихся выплат для этой категории граждан.