Дайджест хороших новостей: тур в Эгвекинот, цвет машин на Чукотке и "30 добрых дел" от МЧС

02 августа 2020, 14:48 315

ИА "Чукотка" составило подборку позитивных новостей по итогам этой недели. И в этом обзоре сразу несколько интересных наблюдений о жизни в округе.

Для начала - об одном событии, которое заметно отразилось на туристической деятельности в регионе. Как ранее сообщало ИА "Чукотка", на прошлой неделе состоялся первый организованный тур на теплоходе "Капитан Сотников" из Анадыря в посёлок городского типа Эгвекинот. Но кроме официальных публикаций эта новость шлейфом прошлась и по многим социальным сетям. Свои красочные фотографии и комментарии к ним опубликовали участники первой поездки.

«Этот тур выходного дня оказался настолько впечатлительным для меня и @_kevmar_, что даже не верится, что такая красота имеется на Чукотке. Безумно благодарна своей мамуле, что она увидела и предложила съездить, ведь не каждый день такое удастся сделать за выгодную цену. Спасибо #kutkhtravel за такую возможность и увлекательную программу!», - написала в инстаграм пользователь wellknit.

Более обстоятельный отзыв на своей страничке в Telegram опубликовал другой участник поездки под ником eduardo_pederneira. Он попытался проанализировать все достоинства и недостатки чукотского посёлка и порассуждал на тему можно ли сделать его туристическим центром.

«От цен в посёлке я реально охренел (авторские орфография и пунктуация сохранены). Нет, они не выше. Они в разы ниже Певекских, Билибинских и даже Анадырских. Как это возможно, не знаю. Но это факт. Пример общепита: в кафе "13 стульев" бургер стоит 180 рублей. Хороший, симпатичный, вкусный. В Анадыре в несколько раз дороже. Порция пельменей с олениной 140 рублей, 200 гр шашлыка 350 рублей. Жители других населённых пунктов Чукотки о такой политике могут только мечтать. И ещё, интерьер кафе не близок мне по душу, но субъективно, это лучшее заведение в округе. Минус у него один. Вспотевший бармен, который ещё и официант, и кассир и вообще всё», - отметил блогер.

Также к плюсам Эгвекинота он отнёс большое количество пешеходных дорожек и в целом городскую логистику, а также минимальное количество автомобилей.

Кстати об автотранспорте. На уходящей неделе один из крупнейших в России порталов, специализирующихся на продаже автомобилей, Дром опубликовал аналитику о том, какого цвета машины предпочитают в тех или иных регионах. Как утверждают специалисты портала, по Чукотке больше всего "бегает" автомобилей черного цвета – 29,6%.

«Такую же популярность у автомобилистов имеет и белый цвет. В него окрашены также 29,6% машин от общего числа в базе по Чукотке, за ним следует серый и серебристый – 15%. Таким образом, на эти три цвета приходится 74% рынка. По региону ездит одинаковое количество автомобилей сразу трех цветов: синий и голубой, желтый и зеленый. Каждый из них набрал по 7,4%. В красную гамму (красный, оранжевый, бордовый и розовый) выкрашены 3,7%», - сообщает Дром.

По данным портала, кроме Чукотки черные автомобили чаще остальных выбирают жители Чеченской республике и Ингушетии.

А теперь о праздниках. В этом году своё 30-летие отметит МЧС России. В честь этого ведомство организовало акцию "30 добрых дел". Чукотские спасатели на минувшей недели отметились сразу в нескольких добрых делах. 29 июля сотрудники отдела материально-технического обеспечения навестили пациентов детского отделения противотуберкулезного диспансера в Анадыре. Свой визит они посвятили Международному дню дружбы, который празднуют 30 июля. Спасатели побеседовали с детьми о дружбе, о службе и даже сделали с ребятами аппликацию "Солнышко дружбы". В завершении встречи ребятам вручили настольные игры, сладкие подарки, книжку-малышку с рисунками и стихами о правилах безопасности, а взрослым – газету "Спасатель", рассказывающую о деятельности МЧС, и журнал "ОБЖ".

Другая группа, представляющая Центр ГИМС, навестила детей оставшихся без попечения родителей в детском психиатрическом отделении Чукотской окружной больницы.

«Юным пациентам были вручены подарки: развивающие раскраски, наборы цветных мелков, фломастеров, ручек, карандашей, мягкие игрушки, книжки. Также, с разрешения медработников, детям были переданы свежие фрукты: яблоки и груши. Возраст детей был разным: самому маленькому исполнилось 3 годика, более взрослым от 10 до 15 лет. Всего в данном отделении присутствовало 10 детей», - сообщила пресс-служба ведомства.

А 30 июля сотрудники чукотского главка МЧС стали донорами крови. Количество участников не уточняется, но отмечается, что каждый донор сдал около 450 мл. крови. Акция по сдаче донорской крови продолжится.

Между тем в Анадырском районе начали отмечать День коренных народов мира. Как сообщает пресс-служба администрации района, 1 августа на причале №8 в посёлке Угольные Копи была установлена яранга. Её хозяйка Галина Нотатынагиргина принимала гостей и угощала их традиционными блюдами. Рядом с ярангой также была развёрнута сцена автоклуба на которой выступили артисты ДК "Авиатор" - солисты коллектива "Лейся, песня" и школьного танцевального ансамбля "Журавушка". Они представили всем собравшимся концертную программу "Мы крепки нашим северным братством". Продолжился праздник конкурсно-игровой программой "Игры народов севера". Напомним, День коренных народов мира отмечается 9 августа.

Прежние новости на эту тему

Пока нет