Сегодня Анадырь празднует 131-летие со дня основания

03 августа 2020, 13:11 699

3 августа 1889 года русский военный врач и полярный исследователь Леонид Гриневецкий заложил в устье реки Казачки пост Ново-Мариинск. За 131 год поселение прошло путь от поста на самой северо-восточной территории государства до города Анадырь – столицы Чукотского автономного округа. С Днём города жителей окружной столицы поздравили губернатор Роман Копин, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и глава города Леонид Николаев, сообщает ИА "Чукотка".

«Все, кто когда-либо бывал в столице Чукотки, уже никогда не забудут эту неповторимую атмосферу – северный колорит, который гармонирует с развивающейся инфраструктурой и, конечно же, отзывчивых и добрых людей. Впереди у города много целей и важных задач. Уверен, что активность самих жителей Анадыря – верный помощник в успешной реализации всех намеченных планов», – сказал в поздравлении Роман Копин.

Также свои поздравления жителям города направил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Анадырь — это город, сложенный из славных событий по укреплению России на северо-восточных рубежах. Город, построенный на сваях мужества и яростного противоборства с природой. Город, где сильным и мужественным людям дано познать красоту и грубость реального мира. Уважаемые жители Анадыря! От всей души поздравляю вас с днём города! Вы – главные на этой территории. Люди, способные покорить необузданные силы Заполярья, люди, которые гордятся своим домом. Спасибо вам за ваш город!», – поздравил Александр Козлов.

Также на официальном сайте администрации городского округа Анадырь опубликовано видеообращение главы города Леонида Николаева к горожанам.

«Уважаемые анадырцы, хочу поздравить всех вас с Днём города! Это наш общий праздник. Мы все заинтересованы, чтобы наш город рос и развивался, чтобы жизнь в нём была более удобной и комфортной. Поздравляю всех вас с праздником и думаю, что совместными усилиями мы сделаем наш город лучше!», – цитирует Леонида Николаева пресс-служба городской администрации.

Напомним, к праздничной дате в Анадыре проходил онлайн-конкурс видеороликов. Жители присылали свои работы в трёх номинациях: "Город счастливых мам", "Город мастеров" и "Мы разные и в этом наше богатство". Победителей в каждой номинации ждут ценные призы и сувениры. В пресс-службе администрации города также уточнили, что праздничные мероприятия прошли в дошкольных образовательных организациях.

Книжную выставку ко Дню города "В городе моём – моя судьба" проводит Публичная библиотека им. Тана-Богораза. В краеведческой экспозиции представлены материалы по истории города Анадырь, а также описания его достопримечательностей. Выставка будет открыта до конца августа.

Справка: Пост Ново-Мариинск был основан как самый северо-восточный форпост Российской империи и административный центр вновь образованной Анадырской округи 3 августа (25 июля по старому стилю) 1889 года. В этот день на место будущего поселения на борту сторожевого клипера "Разбойник" прибыли первый начальник округи надворный советник (подполковник) Леонид Гриневецкий, его помощник М.И. Дмитриев и гарнизон поста, состоявший из 10 камчатских казаков. Научным наблюдателем и фотографом на судне был А.А. Бунге, создавший серию документальных снимков, запечатлевших закладку и строительство первого дома поста Ново-Мариинск, возведенного всего за две недели.