Снижен первоначальный взнос по "Дальневосточной ипотеке"

04 августа 2020, 18:27

В России снижены первоначальные взносы по льготным ипотечным программам. Об этом объявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Ставка по "дальневосточной ипотеке" теперь составит 15%, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК).

С инициативой о снижении первоначального взноса выступило Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Проект был разработан Минфином и передан на рассмотрение в правительство.

«Снижение первоначального взноса с 20% до 15% повысит доступность "дальневосточной ипотеки" для молодых семей и участников программы "Дальневосточный гектар". Программа востребована: на сегодняшний день 13 банков-участников программы заключили 9 227 договоров на получение "дальневосточной ипотеки". Число заявок и выданных кредитов по программе продолжает расти: за прошедшую неделю прирост заявок составил более 850, а общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 31 миллиард рублей. Снижение первоначальной ставки придаст программе новый импульс», - прокомментировал изменения глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По данным АРЧК, лидирующие позиции по числу выданных кредитов занимает Приморский край, где уже заключено 2529 договоров на общую сумму 9,3 млрд рублей. В Республике Саха (Якутия) подписан 2300 льготных договоров на сумму 8,7 млрд рублей. Далее в рейтинге заключенных договоров следуют: Хабаровский край (1247 договоров на сумму 4,4 млрд рублей), Республика Бурятия (здесь заключили 1049 договор на общую сумму 2,5 млрд рублей), Амурская область (772 договоров на сумму 2,5 млрд) и другие регионы.

АРЧК при поддержке Минвостокразвития России также работает над упрощением условий "дальневосточной ипотеки" для участников программы "Дальневосточный гектар". Разработано предложение досрочно передавать участок в собственность в случае передачи его в залог. Это позволит участникам программы оставлять землю в залог при получении кредита. Кроме того, предлагается снизить сам объём залогового имущества для получения кредитов под ИЖС – по этому направлению ведется работа с банками.

Напомним, по условиям программы "Дальневосточная ипотека" семьи могут получить кредит по ставке под 2% для приобретения жилья в сельских поселениях как на первичном, так и на вторичном рынке. В остальных населенных пунктах – только на первичном рынке. Льготные кредиты предоставляются молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, а также участникам программы "Дальневосточный гектар". После оформления жилья в собственность необходимо будет прописаться в новой квартире или доме и сохранять прописку в течение пяти лет с момента выдачи кредита. Максимальная величина ипотечного займа составляет 6 млн рублей. Ипотеку можно взять сроком до 20 лет.