Завершается строительство ВЛ "Билибино – Песчанка" на Чукотке

11 августа 2020, 17:55 954

Воздушную линию "Билибино – Песчанка" начали присоединять к сетям АО "Чукотэнерго". В эксплуатацию ВЛ-110 планируется ввести после серии тестов осенью этого года, сообщает ИА "Чукотка". ᅠ

«В настоящее время энергетики присоединяют новую линию к сетям "Чукотэнерго", после чего произойдёт подача питания. Некоторое время ВЛ-110 будет тестироваться. В начале октября после тестовых запусков линия будет введена в эксплуатацию», – пишет в своём инстаграм-аккаунте губернатор Чукотки Роман Копин.

По его словам, подключение месторождений "Кекура" и "Песчанка" к сетям Билибинского района обеспечит дополнительную загрузку для ПАТЭС в Певеке.

«Несмотря на удалённость от населенных пунктов и сложный рельеф местности от проекта до завершения работ прошло 2,5 года. На протяженности в 235 километров энергетики установили 944 опоры», – уточнил глава региона.ᅠ

Напомним, ВЛ 110 кВ "Билибино – Песчанка" с отпайкой на подстанцию "Кекура" общей протяжённостью 235 км обеспечит электроснабжение существующих потребителей Чаун-Билибинского энергоузла и перспективных промышленных потребителей, в том числе на месторождениях "Кекура" и "Песчанка". При этом "Песчанка" является одним из крупнейших медных месторождений в мире, на нём идёт строительство Баимского горно-обогатительного комбината. Также линия станет важной составной частью энергомоста "Магадан – Чукотка".

Финансирование строительства обеспечивается за счёт средств бюджета Чукотского автономного округа и целевого трансферта, предоставляемого региону Минпромторгом России.