Крупнейший в мире учебный парусник "Седов" прибудет на Чукотку

12 августа 2020, 12:04 406

Учебно-парусное судно Росрыболовства "Седов" прибудет на Чукотку во время перехода из Владивостока в Калининград по Северному морскому пути. Планируется, что крупнейшее учебное парусное судно в мире зайдёт в порт Певека 13 сентября, сообщает ИА "Чукотка".

Торжественные проводы парусника из Владивостока запланированы на 18 августа. Из столицы Приморья он возьмёт курс на Певек. По пути на Чукотку "Седов" совершит короткий заход в Петропавловск-Камчатский для пополнения запасов. Пройдя через Берингов пролив, судно повернёт на запад и пойдет по Северному морскому пути. Прибытие в порт самого северного города России планируется 13 сентября, а спустя два дня "Седов" возьмёт курс на порт Сабетта.

«Барк "Седов" является самым большим гражданским учебно-парусным судном в мире. В следующем году он отметит 100-летний юбилей. Переход судов такого класса по маршруту Северного морского пути является уникальным и не имеет аналогов в истории. За переходом барка будет пристально следить Администрация Северного морского пути. Если северный ветер нагонит крошку, то "Седов" может спокойно переждать неблагоприятную ледовую обстановку в любой из бухт побережья. Ведь осадка судна, даже при полной загрузке топливом, водой и продовольствием, позволяет заходить в мелководные гавани», – сообщили в Росрыболовстве.

В ведомстве отметили, что проходящие на паруснике практику курсанты учебных заведений Росрыболовства смогут получить уникальный опыт плавания в условиях Крайнего Севера. Эти навыки будут востребованы в их дальнейшей профессиональной деятельности, например, в качестве членов экипажей рыболовецких судов в новых арктических районах промысла.

Судно имеет усиленный стальной корпус, позволяющий ему спокойно ходить по Севморпути. Оно было построено в 1921 году в Германии для перевозки грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. "Седов" стал первым парусником в своём классе, оснащённым двигателем. Машинное отделение барка оборудовано главным двигателем Wärtsilä, тремя вспомогательными дизель-генераторами по 135 кВт. Судну принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 18,32 узла.

В 2006 и 2010 годах "Седов" уже совершил высокоширотные арктические экспедиции, посвящённые памяти героев-североморцев, погибших при защите советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, и освоению российского Арктического континентального шельфа. Седовцы прошли северные широты в свободном плавании под парусами. Четырехмачтовый парусник посетил порты Исландии, Норвегии, архипелага Шпицберген и побывал в районе Земли Франца-Иосифа.