Более 60 лодок изготовил резидент ТОР "Чукотка"

16 августа 2020, 14:27 642

Резидент ТОР "Чукотка" разработал широкий модельный ряд лодок "Чукчанка" для морских охотников округа. Компания "Алеут" уже изготовила 61 лодку, а со следующего года планирует расширить модельный ряд, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Предприятие начало разработку лодки "Чукчанка" в начале прошлого года. В мае 2019 года компания сертифицировала модельный ряд, а в июле этого года выставила первые экземпляры на пробную продажу.

«На данный момент предприятие произвело 61 лодку, продано 36 лодок. С 2017 по 2019 годы мы выпускали лодки марки "Беркут", с 2019 идет серийное производство 4,5-метровых моделей "Чукчанка" в двух комплектациях, а в 2021-2023 годах планируем начать производство расширенного модельного ряда "Чукчанок". Следом приступим к производству пятиметровой лодки этой же марки, обладающей хорошими мореходными характеристиками и управляемостью в условиях чукотской короткой волны. Также с 2017 года производим сани для снегоходов, их изготовили в количестве 58 штук. До конца текущего года произведем еще 15 лодок и 30 саней», – сообщил представитель ООО "Алеут" Станислав Кучерявый.

На предприятии отметили, что реализация проекта позволяет обновить существующий парк маломерных судов на Чукотке. Эксплуатируемые жителями старые лодки значительно изношены и уже не соответствуют требованиям безопасности. Новые суда проектируются с учетом пожеланий и опыта морских охотников. Имея необходимое оборудование и квалифицированный персонал, "Алеут" намерен обеспечить гарантийное и сервисное сопровождение производимой продукции в течение всего срока эксплуатации.

Расширять производство компании позволяют налоговые льготы и административные преференции, доступные благодаря статусу резидента ТОР "Чукотка". В настоящее время в стадии подписания находится дополнительное соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока, согласно которому резидент будет развивать новые направления деятельности.

По данным АО "КРДВ", на сегодняшний день резиденты ТОР "Чукотка" реализуют 52 проекта с общим объемом инвестиций 37 млрд рублей в сферах пищевой промышленности и услуг, добычи полезных ископаемых, логистики и транспорта, а также сельского хозяйства, рыболовства и рыбопереработки. Запланировано создание 3,6 тыс. рабочих мест. Инвесторы уже реализовали 21 проект, вложив в них 2 млрд рублей, на работающих предприятиях трудятся около 600 человек. На стадии строительно-монтажных работ находятся 17 проектов, проектно-изыскательские работы ведут четыре компании-резидента, 10 инвесторов ведут подготовку к активной стадии реализации своих проектов. Общим итогом фактические инвестиции резидентов ТОР "Чукотка" составили 6 млрд рублей, создано более 1,1 тыс. рабочих мест.