Подводная экспедиция обследовала место гибели парохода "Челюскин" в Чукотском море

17 августа 2020, 14:09 528

Место гибели парохода "Челюскин" обследовала подводно-поисковая экспедиция, организованная морской инженерной петербургской компанией "Фертоинг". Исследователи проведи водолазные спуски с буксира-спасателя "Лазурит", сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу учреждения ФГБУ "Морспасслужба".

В Чукотском море завершилась подводно-поисковая экспедиция по обследованию места гибели легендарного парохода "Челюскин". В организованной компанией "Фертоинг" экспедиции приняли участие представители Русского географического общества, Музея Мирового океана, НП Разведывательный Водолазный клуб, Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, а также РПЦ. Участники сначала прибыли в Анадырь, откуда вертолётом вылетели на Мыс Шмидта. 6 августа к соседнему селу Ванкарем из Владивостока прибыло спасательное судно под руководством капитана Михаила Ларюшина. Место гибели "Челюскина" находится в 75-80 милях от села на глубине около 45 метров.

«Исследователи, прибывшие в этот район на буксире-спасателе "Лазурит" Приморского филиала Морспасслужбы, провели водолазные спуски для идентификации и обследования судна, а также построения его 3D-модели. По окончанию работы экспедиционного отряда буксир, отдав почести погибшему пароходу "Челюскин" и высадив экспедиционный отряд, вышел к месту постоянного базирования», – говорится в сообщении Морспасслужбы.

Как сообщает Первый канал, с помощью эхолота удалось не только уточнить координаты, но и сделать трехмерную модель парохода. Исследователи планируют создать общую электронную базу найденных кораблей, подводный интернет-музей, где "Челюскин" будет одним из главных экспонатов.

Справка: Пароход "Челюскин" затонул 13 февраля 1934 года в Чукотском море в условиях полярной ночи и сильного сжатия льда после 86 суток плавания и более чем 100 суток дрейфа в арктических льдах. На лед высадилось 104 человека, включая 10 женщин и двоих детей. Операция по спасению челюскинцев из ледового палаточного лагеря завершилась спустя два месяца и стала первой в мировой истории успешной крупномасштабной спасательной операцией в условиях Арктики.