У жительницы Чукотки с банковской карты украли 445 тыс. рублей

27 августа 2020, 13:13 630

445 тыс. рублей украли с банковской карты у жительницы Чукотки. Совершившая кражу её знакомая из столицы Колымы купила на эти деньги автомобиль своему другу, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на управление МВД по Магаданской области.

35-летняя жительница Чукотского автономного округа обратилась в Магаданский горотдел МВД и сообщила, что с её банковского счета похитили 445 тыс. рублей. Заявление о краже она написала на свою знакомую.

«Заявительница рассказала, что в её распоряжении имеются две банковские карты. Решив, что будет правильнее все имеющиеся средства объединить на одном счёте, она попыталась осуществить эту операцию. Однако неполадки с интернетом по месту жительства не позволили этого сделать. Поэтому она обратилась за помощью к своей знакомой, проживающей в Магадане, передала ей данные банковской карты и необходимые пароли», – сообщили в Магаданском УМВД.

Несколько раз деньги поступали с одного банковского счёта на второй, но затем пришло СМС-оповещение о списании крупной суммы. Оперативники выяснили, что 31-летняя жительница столицы Колымы, похитившая деньги с карты знакомой, купила своему другу автомобиль стоимостью 445 тысяч рублей. Следователи отдела МВД России по городу Магадану возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."г" ч.3 ст.158 УК РФ ("Кража, совершённая с банковского счёта"). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Всего с начала года на Чукотке зафиксировано около 90 IT-преступлений, это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Полицейские напоминают, что нельзя никому сообщать код безопасности, пароли и другие реквизиты своей банковской карты.