42 птенца кулика-лопатня покинули Чукотку

30 августа 2020, 16:27 487

Работавшие в этом году в Мейныпильгынской тундре орнитологи завершили сезон-2020. Этим летом в рамках проекта "Путёвка в жизнь" в инкубаторе вывели 22 птенцов, ещё 20 появились на свет в дикой природе, редкие птицы отправились на зимовку в страны Юго-Восточной Азии, сообщает ИА "Чукотка".

В этом сезоне за ситуации с COVID-19 на Чукотке работали лишь 13 российских специалистов, зарубежные коллеги принимали дистанционное участие. В начале лета из дикой природы учёные забрали 30 яиц кулика-лопатня. В инкубаторе из них вывели 22 птенцов, месяц назад птиц выпустили на волю.

«Все птенцы здоровы, мы их окольцевали и продолжали наблюдение до отлёта к местам зимовки. На юг благополучно улетели 20 наших птенцов и 22 лопатня, появившиеся на свет в дикой природе», – сообщил начальник экспедиционного отряда, эксперт Русского общества по сохранению и изучению птиц Николай Якушев.

Дорогу к местам зимовок в Юго-Восточной Азии птицы находят сами благодаря генетической памяти. Следом за ними село Мейныпильгыно покинули и орнитологи. Учёные собрали оборудование и технику на зимнее хранение и 28 августа последние специалисты улетели в Москву до следующей весны.

Напомним, международный проект "Путёвка в жизнь" по сохранению и увеличению популяции лопатней стартовал в 2012 году при участии Британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки. В рамках проекта удается снизить смертность редкого кулика на стадии насиживания и выкармливания птенцов примерно в 4-5 раз. Наиболее успешным для орнитологов стал 2017 год, когда в дикую природу выпустили 30 молодых птиц, в прошлом году их было 23.