У берегов Чукотки завершили демонтаж надводной части траулера "Oriental Angel"

01 сентября 2020, 16:38 688

Работы по утилизации южнокорейского траулера "Oriental Angel", который в 2011 году сел на мель у юго-западного побережья округа, планируют завершить через две недели. Специалисты уже завершили демонтаж надводной части судна, сообщает ИА "Чукотка".

К работам по разделке траулера "Oriental Angel" на части приступили в конце июня. В составе группы 35 южнокорейских специалистов высокой квалификации, которые выполняют сварку, надводные и подводные работы.

«Рядом с посёлком Беринговский уже закончили демонтаж надводной части севшего на мель судна. Водолазы пилят подводную часть, за две недели планируют закончить работу», – сообщил губернатор округа Роман Копин в своем интернет-аккаунте в instagram.

Затем крупные остатки траулера погрузят на буксиры и отправят металлолом в порт приписки Пусан. Из-за ситуации с COVID-19 специалисты прибыли к месту проведения работ морем, они не проходили карантин и не выходили на берег.

Также наполовину завершена уборка от металлолома окружной столицы и сопки Михаила. За два месяца работы сотрудники ООО "Металл" собрали около 1,5 тыс. тонн лома. На сопке убрали две самые большие антенны станции тропосферной связи "Юкон", продолжают разбирать затопленную баржу на Анадырском причале № 7. При этом во Владивосток уже отправили около 50 контейнеров с 1 тыс. тонн металлолома. Из столицы Приморья лом идёт на переплавку на российские или южнокорейские заводы.

В очистке территории округа от металлолома помогают военные. В этом году более 40 специалистов сводного экологического подразделения Восточного военного округа работают на острове Врангеля. Там в этом сезоне в районе бухты "Сомнительная" (аэродром "Звездный") военные планируют собрать и подготовить к вывозу около 150 тонн лома чёрных и цветных металлов.