На Чукотке завершились учения "Океанский щит-2020"

01 сентября 2020, 18:55 660

Военно-морские учения "Океанский щит-2020" завершились у побережья округа и на Чукотском полуострове. В течение недели более 3 тыс. военнослужащих выполняли боевые упражнения, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

Активная часть учений проходила с 24 по 31 августа в акватории Берингова моря, в Анадырском заливе, на Чукотском полуострове и на Камчатке. За это время участники выполнили более 50 боевых упражнений, в том числе совместные стрельбы крылатыми ракетами по морской цели, которые выполнили ракетный крейсер "Варяг" и атомная подводная лодка "Омск". Общее руководство действиями сил с борта корабля измерительного комплекса "Маршал Крылов" осуществлял главнокомандующий ВМФ России, адмирал Николай Евменов.

«В ходе комплекса учений моряки Тихоокеанского флота впервые в истории высадили комбинированный воздушно-морской десант на побережье Чукотки, также впервые из Чукотского моря тактическая группа корветов провела артиллерийскую стрельбу по береговой невидимой цели», – сообщили в пресс-службе военного округа.

Военные также отметили, что противолодочные самолёты Ту-142МЗ морской авиации отработали задачи по плановому патрулированию в назначенных районах Тихого океана. Истребители МиГ-31 при этом осуществляли сопровождение противолодочных самолётов, а также обнаружили и уничтожили воздушные цели условного противника. Суда вспомогательного флота выполнили в море более 20 заправок боевых кораблей топливом и водой.

Всего в учениях участвовали 30 боевых кораблей и судов обеспечения, 20 самолётов и вертолётов, более 3 тыс. военнослужащих и порядка 400 единиц техники Тихоокеанского флота.