Снегоболотоход "Бурлак" для оленеводческих бригад прибыл в Билибинский район

05 сентября 2020, 14:05 655

Сельхозпредприятие "Олой" приобрело снегоболотоход "Бурлак". Это поможет решить вопросы доставки продуктов в отдалённые оленеводческие бригады. Большая часть средств на его покупку была выделена из окружного бюджета, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на администрацию Билибинского района.

С целью экономии средств сотрудники сельхозпредприятия самостоятельно перегоняли технику из Анадыря. В Эгвекинот её перевезли на барже, а в Билибино вездеход пошёл своим ходом, что позволило снизить транспортные расходы вдвое.

«Вместе с напарником – Сергеем Никишиным (сотрудник МП СХП "Олой") пришлось проехать более 1200 км за рулем. Данная техника опробована, что говорится, на практике. Она будет незаменима в решении наболевшего за последние годы вопроса – доставки продуктов в самые труднодоступные бригады Билибинского района», - рассказал директор предприятия "Олой" Сергей Никитушкин.

Вездеход стоит 6,5 миллионов рублей. Из них 5 млн рублей были выделены из окружного бюджета в рамках соглашения между сельхозпредприятием и департаментом сельского хозяйства и продовольствия. Остальные средства выделило предприятие.

Напомним, в этом году снегоболотоход "Бурлак" приобрело ещё одно предприятие Билибинского района – ООО "Билибинская торговая компания" (БТК). С его помощью планируется доставлять продукты в труднодоступные сёла района. Средства на его покупку БТК выделила из своего бюджета.

Справка: Снегоболотоход "Бурлак" разрабатывался для использования в условиях Крайнего Севера. Грузоподъёмность машины составляет 2 – 2,5 тонны, она свободно держится на воде и может работать в самые сложные для перевозки грузов периоды – весной и осенью. На Чукотке первый "Бурлак" появился весной 2018 года.