Белые медведи ушли от Певека

07 сентября 2020, 15:00 672

Медведица с двумя медвежатами отошла от Певека. Животные появились у самого северного города России около трёх недель назад, в минувшие выходные их удалось отогнать на 7 километров от населённого пункта, сообщает ИА "Чукотка".

Полярных хищников некоторое время наблюдали рядом с трассой из города в аэропорт, неподалёку от закрытого посёлка Янранай и на берегу Чаунской губы. Специалист-эксперт отдела по охране и использованию животного мира в городском округе Певек Владимир Черников всё это время мониторил ситуацию и время от времени отгонял животных.

«Она прикормлена рыбой, уже привыкла подходить к рыбакам в поисках пищи. Предложение прекратить рыбалку люди восприняли без энтузиазма, поэтому пока приходится гонять медведицу. Накануне мы отогнали её под мост через реку Апапельгин с помощью машины и квадроцикла – это километров 7 от Певека. Ситуация под контролем, будем методически отгонять, "выдавливать" их от города», – сообщил корр. ИА "Чукотка" Владимир Черников.

Жителей и гостей Певека призывают быть осторожными и, по возможности, готовыми к возможной встрече с белыми медведями. Без необходимости лучше не выезжать за город, а если это произойдёт, то с собой желательно иметь сигнальные огни, фальшфейеры и перцовые баллоны.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) отметили, что в ряде сёл Чукотки работают бригады "Медвежьего патруля" и такую практику можно распространить и на другие населённые пункты округа.

«На Чукотке накоплен богатейший, один из лучших в нашей Арктике опыт по отгону белых медведей от населенных пунктов. Этот опыт необходимо использовать и в Певеке. Сейчас очевидно, что нужна помощь администрации округа в формировании временной бригады, которая могла заниматься отгоном этой медведицы с детенышами. Всемирный фонд дикой природы, в свою очередь, готов оказать необходимую экспертную и организационную поддержку», – отметил координатор по сохранению биоразнообразия Арктики WWF-Россия Михаил Стишов.

В окружном правительстве сообщили, что в каждом населённом пункте планируют назначить два – три общественных инспектора по охране природы.

«В сёлах Ванкарем и Рыркайпий такие группы есть, но нужно создавать и в остальных населённых пунктах, потому что медведи присутствуют повсеместно. Работа над созданием таких групп ведётся, этим занимается наш главный специалист по медведям Егор Верещагин», – сообщил корр. ИА "Чукотка" и.о. начальника окружного департамента природных ресурсов и экологии Александр Фатин.

После отбора и утверждения кандидатов инспекторы будут контролировать появление белых медведей рядом с городами и сёлами округа, а также вести статистику встреч полярных хищников с людьми.