В селе Лаврентия застрелили агрессивного бурого медведя

08 сентября 2020, 16:15 675

В ночь на 8 сентября в селе Лаврентия Чукотского района жители заметили бурого медведя. Хищник проявил агрессию к людям и в итоге был застрелен местными охотниками, сообщает ИА "Чукотка".

О появлении хищного зверя в жилом секторе сообщили очевидцы. Медведь в этот момент находился на окраине райцентра в районе дома № 2 по улице Дежнёва. На место выехали два добровольца "медвежьего патруля" – Евгений Эттытегин и Станислав Таёном. Сначала они попробовали выгнать хищника из села.

«Мы отгоняли его светом фар и громкими звуками. Но медведь агрессивный, молодой и начал нападать. Поэтому нам пришлось его от села отогнать и там уже ликвидировать. Была реальная угроза нападения на человека», - прокомментировал Евгений Эттытегин.

Участники сельского "медвежьего патруля", не официальной организации, в которую входят четыре охотника, продолжат патрулирование окрестностей Лаврентия. По словам специалистов, сейчас медведи готовятся к зимней спячке, нагуливают вес и поэтому не насытившиеся нередко выходят к населённым пунктам.

Как уточнили в администрации района, у застреленного медведя взяли пробы, чтобы сделать тест на бешенство. Жителей села просят проявлять бдительность и в случае обнаружения медведей звонить в ЕДДС по экстренному номеру 112 или по телефону 22-094.

По словам местных жителей, сейчас рядом с Лаврентия как минимум бродит ещё один хищник. А всего в этом году в село медведи наведывались около четырёх раз. Такое смелое поведение диких зверей за последние несколько лет наблюдается впервые.

Напомним, 21 августа в Чукотском районе в 35 километрах от села Энурмино бурый медведь напал на морских охотников территориально-соседской общины "Дауркин", когда они разделывали тушу моржа. В результате пострадал 23-летний мужчина. С переломами рёбер и рваными ранами он был доставлен в районную больницу. Напавшего на человека хищника застрелили. Пострадавший молодой мужчина перенёс сложную семичасовую операцию. Он до сих пор находится в больнице.