Барк "Седов" прибыл в порт Эгвекинота

10 сентября 2020, 19:43 1302

В порт Эгвекинота прибыл крупнейший в мире учебный парусник "Седов". Судно ошвартовалось у причала около 18 часов, а через сутки барк возьмёт курс на Певек, сообщает ИА "Чукотка".

Посёлок Эгвекинот стал первой из двух остановок барка "Седов" на Чукотке. В родной Калининград из Владивостока судно вышло 19 августа, по пути зайдя в порт Петропавловска-Камчатского. На берегу залива Креста парусник встречали представители местной администрации и гости посёлка, включая съёмочную группу Клуба путешествий Михаила Кожухова.

Примечательно, что в декабре 2017 года жители Эгвекинота пригласили в гости экипаж ещё одного парусника – фрегата "Паллада". Судно ждали в день 290-летия наименования залива Креста Первой Камчатской экспедицией Витуса Беринга, 1 августа 2018 года. Но из-за плотного графика фрегат не смог прибыть на Чукотку.

«Как говорится, мечты сбываются: хотели "Палладу" – получили барк "Седов"! Причём кроме капитана самого судна на "Седове" к нам пришёл капитан-наставник барка "Крузенштерн". Это очень приятное и важное событие и для Эгвекинота, и для округа», – рассказал корр. ИА "Чукотка" глава администрации городского округа Эгвекинот Роман Коркишко.

После официальной встречи запланирована культурная программа и знакомство гостей с Эгвекинотом и его окрестностями. Экипажу планируют показать визитную карточку района – арку "Полярный круг" на 24-м километре автодороги "Эгвекинот – Иультин". В программе предусмотрены национальные танцы и песни, а также мастер-класс косторезного искусства.

Вечером 11 сентября "Седов" выйдет из Эгвекинота в порт Певека. После самого северного города России барк планирует заходы в порты Сабетта и Мурманск, а 15 ноября судно планирует прибыть в Калининград. На борту парусника находятся 138 курсантов, 58 человек экипажа, научная группа и представитель музея мирового океана. Это будет первое плавание парусного судна по Северному морскому пути за последние 150 лет.