Капитальный ремонт ВПП аэропорта Певек перенесли на год

14 сентября 2020, 15:29 604

На следующий год перенесли капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Певек. К работам подрядчик планировал приступить в начале мая, но из-за эпидемиологической обстановки и закрытия границ не смог привезти необходимое количество специалистов, сообщает ИА "Чукотка".

Ремонт ВПП в аэропорту самого северного города России планировали провести в два этапа. 1 июля на реконструкцию закрыли половину из 2,5 километров полосы, до наступления холодов на неё планировали нанести выравнивающий слой толстого бетона, а сверху положить слой армированного бетона. Но из-за эпидемиологической ситуации 70 квалифицированных сотрудников сербской компании "Планум (Кипр) Лимитед" не смогли получить рабочие визы в российском посольстве в Белграде.

«У нас есть около 50 работников, которые на момент закрытия границ находились в России, но у них недостаточная квалификация для проведения работ с бетоном. Мы заключили дополнительное соглашение с заказчиком, выполнили предусмотренные в этом году земельные работы, чтобы не терять время начали отсыпку озера, которая была запланирована в следующем году. На закрытом участке полосы делаем точечный ремонт, который планируем завершить к 1 октября», – рассказал корр. ИА "Чукотка" директор филиала "Анадырский" АООО "Планум (Кипр) Лимитед" Миленко Йович.

Из-за реконструкции рабочая длина ВПП уменьшилась вдвое и аэропорт самого северного города России не может принимать среднемагистральные самолёты вроде Boeing-737 . Поэтому часть рейсов пришлось отменить, с июля в Певек летают две авиакомпании: "ЧукотАВИА" выполняет рейсы в населённые пункты округа, а "Якутия" летает в Якутск на Bombardier Dash 8 с технической посадкой в Среднеколымске. С наступлением холодов обе части полосы планируют соединить.

«Планируется, что с 1 октября аэропорт Певек с ограничением по взлётной массе будет принимать Ту-154 и Суперджет. С 1 ноября аэропорт будет принимать воздушные суда без ограничений», – сообщили в окружном департаменте промышленной политики.

К работам по замене бетонного покрытия ВПП подрядчик собирается приступить в мае 2021 года, ремонт полосы планируется завершить за два года.

Справка:

Аэропорт Певек находится в 18 км от города в селе Апапельгино на побережье Чаунской губы Восточно-Сибирского моря. Взлётно-посадочная полоса аэропорта самого северного города России имеет размеры 2,5 км на 42 метра. Ей больше 30 лет, при этом капремонта ВПП ни разу не было. Подготовку проектно-сметной документации по реконструкции выполнили в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы РФ". Весь комплекс работ предусмотрено завершить к 2023 году, цена контракта составляет 3,6 млрд рублей.