Два памятника внесены в перечень объектов культурного наследия Чукотки

14 сентября 2020, 16:20 1091

Новые объекты внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия Чукотского автономного округа. Они находятся в Анадырском районе - это штаб аэропорта в селе Марково и памятник-самолёт Миг-19 в посёлке Угольные Копи. Всего в списке культурного наследия региона уже 320 объектов археологии, истории и монументального искусства, сообщает ИА "Чукотка".

В течение года окружной комитет по охране объектов культурного наследия должен будет провести государственную культурно-историческую экспертизу по двум новым объектам, внесённым в перечень. Это штаб аэропорта в селе Марково 1943 года постройки и памятник-самолёт "Авиаторам- первопроходцам и защитникам неба Чукотки", который предположительно был установлен в 1977 году на территории одной из воинских частей в посёлке Угольные Копи. Сейчас перед специалистами стоит не простая задача составить паспорта двух объектов.

«Мы пытались получить исторические справки от заявителей, внесших объекты в перечень, но их нет. Поэтому сейчас нам надо поднимать архивные документы, чтобы подтвердить, что они были построены (установлены) в определенные годы, так как пока это всё условно. А задача экспертов проверить все факты и установить, что памятники представляют культурную ценность», - пояснил председатель окружного комитета по охране объектов культурного наследия Владимир Девяткин.

Для проведения экспертизы комитет планирует пригласить специалистов из Хабаровска или Благовещенска. Процедура проводится экспертами, аттестованными в Минкульте РФ, таких специалистов в округе нет. Сейчас на Чукотке из 320 объектов культурного наследия статус памятников имеют только 80 объектов.

На рассмотрении для внесения в список выявленных объектов - мемориал на месте гибели лётчиков в районе реки Танюрер в Анадырском районе, где в годы Второй мировой войны был запасной аэродром трассы ленд-лиза "Аляска-Сибирь", и мемориал, посвященный Великой Отечественной войне в Певеке. Об этих объектах у специалистов пока мало информации. В целом, по оценке комитета в список выявленных объектов культурного наследия по всей Чукотке может быть включено ещё до 600 различных объектов.