Первую птицефабрику в Чукотском районе планируют открыть к следующей осени

17 сентября 2020, 12:50 536

Конкурс на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию птицефабрики в селе Лаврентия Чукотского района объявили на сайте госзакупок. Согласно проектной документации, фабрику производительностью 700 тыс. яиц в год должны открыть к 1 сентября 2021 года, сообщает ИА "Чукотка".

Заказчиком строительства выступает окружное государственное предприятие "Птицефабрика Северная". Приём заявок на участие в конкурсе завершается 23 сентября. Финансирование работ будет выполнено за счёт окружного бюджета, начальная цена контракта – 56,5 млн рублей.

«Здание птицефабрики предназначено для содержания кур несушек пропускной способностью до 2,2 тыс. Производительность – 700 тыс. яиц в год. Сроки выполнения проектных и строительных работ объекта со дня заключения государственного контракта до 1 сентября 2021 года», – указано в конкурсной документации.

Планируется, что общая площадь птицефабрики будет до 360 квадратных метров, из которых не менее 212,4 "квадратов" займёт птичник. Также предусмотрены раздевалки, душевые, столовая, сортировка и склад яйца. Объект будет построен в рамках государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа".

Как сообщали в администрации Чукотского района, такая производственная мощность полностью закроет потребность района в курином яйце, а также значительно снизит розничную цену продукта. Поголовье птиц планируется завести из Анадыря после завершения строительства производственного комплекса в навигацию следующего года.

Напомним, месяц назад куриное яйцо местного производства появилось в продаже в селе Снежное Анадырского района. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Тебешев открыл мини-птицефабрику и закупил в окружной столице 100 кур-несушек. А в марте на полную мощность заработала птицефабрика, открывшаяся в Певеке минувшей осенью.