Капитальный ремонт и перекраску фасадов домов проводят в Анадыре

17 сентября 2020, 14:50 824

В окружной столице продолжается капитальный ремонт домов. В этом году на средства Фонда капремонта будут отремонтированы 19 жилых зданий. Ещё в трёх многоквартирных домах по улице Рультытегина ремонтируют и перекрашивают фасады. Профинансированы эти мероприятия из муниципального бюджета, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Дизайн фасадов был разработан в прошлом году группой молодых архитекторов при взаимодействии с администрацией окружной столицы. Были спроектированы дизайн-решения для многоквартирных домов города. В частности, три дома – 13,15,17 по ул. Рультытегина предложили покрасить в тёплые тона. Средства на ремонт и покраску фасадов выделила администрация города в связи с нехваткой средств Фонда капитального ремонта и чтобы не увеличивать взносы на капремонт для жителей.

«Постепенно мы будем менять облик нашего города. В этом году в интернет-ресурсах был проведен опрос, согласно результатам которого, жители города ассоциируют Анадырь с разноцветными домами. Я думаю, что эту концепцию нужно поддерживать и развивать. В тоже время оставаться все время в одном дизайне тоже не совсем правильно – жизнь на месте не стоит. Поэтому выбранное дизайн-решение мне кажется достаточно интересным – корабль во льдах – это отражает Арктику, Чукотку. Думаю, мы реализуем еще много интересных проектов в городе», - сказал глава администрации Анадыря Леонид Николаев.

Фасад дома №15 отремонтировала управляющая компания Чукотжилсервис. В ремонте были задействованы 10 человек. Как отмечают в кампании, основной объём работ связан с вскрытием межпанельных швов, их ремонтом и герметизацией. Фасад покрашен краской американского производства ранее не применявшейся в условиях Чукотки, но успешно используемой в схожем климате на Аляске.

Два других дома на Рультытегина 13 и 17 отремонтирует управляющая компания "Жилдом". Сейчас исполнители ждут прибытия судна с материалами, которое задержалось в Приморье из-за тайфуна. Пока фасад готовят к покраске.

Как отметили в администрации Анадыря, если погода не будет позволять провести ремонт и покраску, то совместно с управляющей компанией будет принято решение о переносе сроков проведения ремонта. Дизайнерская покраска многоквартирных домов обходится не дороже, чем в один тон.