Парусник "Седов" зашёл в порт Певека

18 сентября 2020, 18:50 951

Сегодня, 18 сентября, крупнейший в мире учебный парусник "Седов" подошёл к Певеку. Судно ошвартовалось в порту к 11 часам утра. По направлению к самому северному городу России из посёлка Эгвекинот барк вышел 11 сентября, преодолев при этом один из самых сложных участков маршрута – пролив Лонга, сообщает ИА "Чукотка".

По информации из судового журнала, публикующегося в инстаграм-аккаунте экспедиции "Северный морской путь", 15 сентября "Седов" пересек 180 меридиан и вошел в восточное полушарие. Обогнув мыс Дежнёва, барк проследовал под парусами по проливу Лонга, который разделяет остров Врангеля от материковой части России, а также Чукотское и Восточно-Сибирское моря. Наряду с проливом Вилькицкого, этот участок является самым сложным на Северном морском пути.

Сейчас акватория пролива Лонга свободна ото льда, поэтому барк "Седов" смог совершить одиночное парусное плавание в этом районе, после чего вышел в Восточно-Сибирское море – пятое на своём трансарктическом маршруте – и направился к порту Певек.

Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, в Певеке для экипажа и курсантов учебного парусника подготовили культурную программу с чукотскими песнями и танцами. Также гостей угощали национальными блюдами – чукотскими лепешками, олениной и гольцом.

«Красивейшее зрелище и уникальное по своей сути событие. Последний раз парусное судно прошло по Северному морскому пути в 1879 году. Конечно, мы пригласили "Седова" зайти в порты Чукотки», – комментирует пресс-служба окружного правительства губернатора Романа Копина.

Сейчас парусник заправляется топливом. Завтра, 19 сентября, "Седов" продолжит своё путешествие.

Напомним, чукотские населённые пункты Эгвекинот и Певек включены в маршрут экспедиции "Северный морской путь". В трёхмесячное плавание из Владивостока "Седов" вышел 19 августа. В последний день лета знаменитый барк прибыл в порт Петропавловск-Камчатский, откуда проследовал на Чукотку.

После Певека парусник планирует заходы в порты Сабетта и Мурманск. На его борту находятся 138 курсантов, 58 человек экипажа, научная группа и представитель музея Мирового океана. Планируется, что 15 ноября 2020 года барк вернется в родной Калининград. Это первое плавание парусного судна по Севморпути за последние 150 лет.