"Иностранцы" без паспорта и прописки

22 сентября 2020, 19:54 1157

У каждого города, села, посёлка, у любого места, где живут люди, есть свой голос. Конечно, это, прежде всего, голоса самих жителей, звуки транспорта и техники, шум ветра. А ещё это голоса животных и в большей степени птиц, которые селятся рядом с человеком. На Чукотке разнообразие пернатого мира поражает своими масштабами. Рядом с окружной столицей, Анадырем, гнездятся десятки птиц - несколько видов куликов и уток, обитают гуси, журавли.

А в самом городе живёт большая колония чаек, которых местные жители ошибочно называют бакланами, и во́роны. Вот эти два вида действительно захватили и подчинили себе город. Стали его голосом. Летом, практически круглый день анадырцев сопровождает возбуждённый гомон чаек, зимой отрывистые и звонкие крики вороньего телеграфа, раздающиеся на много километров.

Сейчас, в разгар осенней миграции, когда перелётные птицы улетают на юг, ИА "Чукотка" предлагает перелистать летний дневник наблюдений и узнать о некоторых пернатых, которые обитают рядом с крупнейшим населённым пунктом Чукотки - Анадырем. А помог нам в этом известный арктический орнитолог, руководитель экспедиций и исследовательских программ, изучающих кулика-лопатня на Чукотке, председатель Российского общества сохранения и изучения птиц Евгений Сыроечковский.

Поклонники мусорок - чайки.

Если вы почитаете литературу арктических исследователей 19 века и даже начала 20 века, в окрестностях посёлков чаек либо не было вообще, либо они встречались редко. Речь идёт о любых посёлках - будь то Тикси, Диксон, Певек, Анадырь. С того момента, как посёлки увеличились в размерах, как появилась возможность системно находить достаточное количество корма, чайки освоили эту нишу. Чайки – элемент синантропного ландшафта на северах. К людям чайки пришли через возникновение новой кормовой ниши - помоек. И уже потом освоили жилые постройки, которые, кстати, не являются аналогом их естественных мест обитания.

Самая распространенная, обитающая повсеместно, это чайка Веги или серебристая чайка. Самцов от самок можно отличить по более крупному размеру и форме головы. У первых она более высокая и квадратная. Молодые особи выделяются своим оперением, которое до четырёх лет не бело-серое, а грязно-белого цвета с многочисленными продольными бурыми полосками и пятнами.

Прим. ред. – Большое скопление молодых чаек в городе можно наблюдать в сентябре-октябре, их также можно отличить по голосу.

Ещё одна чайка – бургомистр. Это самая крупная светлая чайка, которая гнездится в основном на севере. А, вот, ещё одну разновидность чаек – мо́евку в Анадыре редко увидишь. Это типичные жители скальных птичьих базаров. Ближайшая такая к городу колония птиц обитает на острове Алюмка. Отличить моевку можно по меньшему размеру и чёрным лапкам.

Прим. ред. - Орнитологи определяют эту чайку в полёте! По изгибу крыла, а также по отсутствующему белому пятнышку на концах первостепенных маховых перьев.

Название птицы происходит от слова мыться, это поморское название. Моевки любят собираться небольшими стаями в устье какой-нибудь речки недалеко от колонии. Английское название птицы – киттивейк (kittiwake) и это звукоподражание, потому что так она кричит – "киттивейк, киттивейк…". На Чукотке подобрали другое созвучие – "гтска, гтска, гтска".

Как редкость в окрестностях Анадыря встречается более южная - тихоокеанская чайка, ареал обитания которой заканчивается к югу возле посёлка Беринговский. Ещё более редкая - серокрылая чайка. Это американский вид, регулярно залетающий на территорию Чукотки, но в общей массе это одна птица на тысячу.

Ещё, если присмотреться, в окрестностях Анадыря можно увидеть родственников чаек – поморников. Всего их три вида – короткохвостый, диннохвостый и средний. Первый - самый хищный и опасный для других видов птиц – орнитофаг. Короткохвостый поморник ловит птенцов, может поймать и убить больную или ослабленную птицу.

Не всяк кулик болото хвалит.

Один из куликов, который раньше гнездился на территории Анадыря, и практически исчез после того, как облагородили пустыри - белохвостый песочник. Это один из пятнадцати видов куликов, обитающих на Чукотке. В естественной среде он селится в ранних сукцессионных стадиях растительности, то есть в слабо задернованных верхних участках пойм рек, где есть песок и немного растительности. В начале двухтысячных годов похожих мест в Анадыре было много. Например, там, где сейчас каток, был пустырь и там гнездились около пяти пар песочников.

Этого крошечного, меньше воробья, кулика легко можно узнать по характерному поведению во время брачного периода – самец как бы зависает в воздухе, как вертолёт, трепещет крылышками и издаёт непрерывную трель. Сейчас этих птичек (в летний сезон) можно встретить только в окрестностях Анадыря.

Также за городом весной и летом можно наблюдать одного из самых распространенных куликов – круглоносого плавунчика. Мы с коллегами несколько лет назад стали первыми, кто повесил датчики и отследил миграционные пути этих птиц с Чукотки.

Оказалось, что на зиму кулики улетают в Папуа Новую Гвинею, Молуккские острова и крайнюю северную оконечность Австралии, преодолевая при этом 7-8 тысяч километров!

Прим.ред. - И вот, что интересно, такие привычные глазу и малозаметные болотные птахи, вне периода размножения большую часть времени проводят в океане! Для этого они сбиваются в огромные стаи – плоты, состоящие порой из тысяч особей, и живут на водной поверхности.

Примечательно, каким удивительным механизмом для добывания пищи наградила этих крошечных куликов природа. Как у всех водоплавающих видов у них перепончатые лапы, которые дополнительно снабжены небольшими пластинками, так называемыми – фестончиками. В воде кулик растопыривает лапки и крутится вокруг себя, создавая восходящий ток воды, тем самым поднимая наверх содержимое со дна небольшого водоёма.

Откуда на Чукотке воробьи и голуби?

В Анадыре можно увидеть классических птиц-синатропов, то есть тех, кто приспособился к существованию в измененных человеческой деятельностью ландшафтах. Это сизый голубь и оба вида воробья – домовый и полевой, которые различаются своими размерами. Считается, что самый распространенный способ попадания воробьёв в северные посёлки – на судах, когда в советские времена завозили сено и комбикорм для крупного рогатого скота. Примерно так же мог проникнуть сюда и голубь.

Адаптация сизого голубя к городским условиям – это адаптация к жизни на домах. Сизый голубь стал элементом городского ландшафта с тех пор, как появились каменные высотные дома. Вид, адаптированный к жизни на обрывистых каменистых склонах, на скалах и он пришёл через аналог гнездовых мест обитаний.

Ещё один синатропный вид - городские ласточки или восточный воронок. Также часто встречаются привычные городскому жителю белые и желтые трясогузки. Первая обитает в городе, а вторая - тундровая.

Вороны одна из самых ранних гнездящихся птиц, выводят птенцов ещё по морозу. Они стараются не делать гнёзд на домах. Любят созданные человеком конструкции – матчи, башни, но не жилые дома. Эти птицы, не смотря на близость к человеку, всегда держат дистанцию, могут даже бросить гнездо, если их потревожить. Очень умные и аккуратные птицы.

Ворон видит на совершенно феноменальную дистанцию. Нам приходилось сталкиваться с вороном, который отслеживал работу учёных на расстоянии более километра и потом прилетал, находил яйца, которые мы изучали и съедал их.

Прим. ред. - Речь идёт о работе учёных в окрестностях села Мейныпильгыно по спасению редкого кулика-лопатня.

Исчезающие виды.

Двадцать лет назад в Анадыре, в районе галечной косы Жиловая Кошка на берегу лимана (коса Александра и прилегающая территория) обитала большая колония алеутской крачки, под сотню птиц, которая полностью исчезла на наших глазах около семи лет назад. Это сложный вид, который до конца ещё не изучен. Этот вид гнездится на Аляске и на российском Дальнем Востоке. Так, вот в Америке с ней произошла какая-то катастрофа - численность сократилась на 70-80 процентов. Популяция на Сахалине, на Камчатке вполне благополучна. А на Чукотке происходят странные вещи. Она стала вроде исчезать, но при этом последние два или три года мы встречаем новые, пока небольшие колонии алеутской крачки в районе Мейныпильгыно и Алькатваама, которые там раньше не регистрировались.

Ещё один интересный феномен происходит с повсеместно встречающейся полярной крачкой. Эта птица знаменита тем, что она зимует в Антарктиде, преодолевая гигантские расстояния.

Прим. ред. - За счёт этих перелётов между Арктикой и Антарктикой, птица каждый год наблюдает два лета (арктическое и антарктическое) и видит больше дневного света, чем любое другое живое существо на Земле.

Обычный вид, который мало изучают. Так вот на южной Чукотке сейчас происходит сильное сокращение её численности. В районе Мейныпильгыно она была основным видом крачек, сейчас на две четверти она замещена речной крачкой, более южной, которая расширяет свой ареал к северу. По нашим данным речная крачка уже "дошла" к северу до Алькатваама. Первых птиц в районе аэропорта также видели в Угольных Копях.

И коротко об ... утках.

В окрестностях города Анадырь летом можно наблюдать около 20 видов уток. Самая распространённая растительноядная утка – шилохвость. На зимовку она улетает в Японию и Калифорнию.

Самая крупная из всех - это гага. Утка с относительно короткой шеей, большой головой и гусиным, клинообразной формы клювом, самцы выделяются чёрно-белой окраской. Любимая пища гаги – мидии. Зимуют на морях в районе мидиевых банок, ныряя за ними на глубину до 30-40 метров. А в гнездовой период, например на Чукотке, питаются беспозвоночными.

Морская чернеть. В Якутии их называют "алтан харах", что означает медный глаз. Зимует в Японии. Достаточно крупная нырковая утка плотного телосложения с округлой головой, широким туловищем и короткой шеей. Выделяется своими ярко-оранжевыми глазами.

Крохаль - крупная утка с узким удлинённым клювом и заметным хохолком на чёрной голове. Активный ихтиофаг, то есть ловящая рыбу. Это птица быстрых речных потоков, может гнездиться на малых речках.

За пернатыми Анадыря наблюдала Ирина Литвак.