Обзор хороших новостей: от дневников экспедиций до путешествия чукотского щенка

27 сентября 2020, 15:05 856

ИА "Чукотка" составило подборку позитивных новостей по итогам этой недели. И на этот раз обзор состоит из наблюдений экспедиций и приключений.

Откроет обзор новость про экспедицию крупнейшего в мире учебного парусника "Седов". Сегодня, 27 сентября, судно должно достичь пролива Вилькицкого – одной из самых сложных точек на своём маршруте. Предыдущим таким участком на пути барка был пролив Лонга, который разделяет остров Врангеля от материковой части России. За время путешествия от чукотских берегов по направлению к морю Лаптевых команда Седова впервые увидела северное сияние, о сообщила в инстаграм-аккаунте "Северный морской путь".

«Над мачтами в ночи Заполярье высыпало угли из печи... Зелено-красное на синем. А ждали иней. Смотрим, очарованные, молчим», – так описаны впечатления экипажа.

Тем временем другая экспедиция – Северного флота и Русского географического общества – продолжает исследовать Арктику. Ранее ИА "Чукотка" уже писало, что исследователям удалось впервые заснять затонувший пароход Челюскин. Кстати, на его обследование у учёных было всего несколько часов. Об этом и не только в интервью, опубликованном на официальном сайте Русского географического общества, рассказал руководитель медиагруппы РГО Леонид Круглов.

Кроме обследования Челюскина учёные записывали подземный эхо-сигнал и звуки планеты на глубине десяти и более километров. Например, сейсмологи и геофизики слушали, какие звуки издает Земля в районах острова Таймыр, реки Енисей, Новосибирских островов.

«Где-то эти звуки похожи на стук сердца, где-то — на звук автомобилей, где-то — на писк мышей. Думаю, вскоре мы получим результаты обработки этих данных. Команда в абсолютном восторге, потому что до этого подобные работы в Арктике не проводились. Арктическая сейсмология до сих пор не изучена», — отметил Круглов.

Также он рассказал о животных, которые встречались экспедиции в Беринговом проливе. Зоологи насчитали более сорока особей китов, наблюдали сцену охоты косаток на кита, видели очень много моржей на берегах и наблюдали лодки местных чукотских охотников.

И напоследок позитивная новость от национального парка "Берингия". Волонтёры-художники, которые летом разукрашивали дома в селе Новое Чаплино, рассказали, какие сувениры они увезли с Чукотки в родной Мурманск. И хотя чаще всего на память о Чукотке берут изделия из моржового клыка и шкур, художница Мария Михайленко вместе со своим мужем обратили внимание на другой "сувенир" – живой.

«Маленького худенького щеночка с потрясающими глазами-льдинками мы встретили в Новом Чаплино. Он был мельче своих собратьев по играм, создавалось полное ощущение, что его потеряла мама-собака. Щенок получил двойное имя: Аван-Сигурд, Аван – в честь древнего эскимосского поселения, а Сигурд – как имя викинга (уж очень глаза голубые и нрав боевой). Он будет уже второй собакой в нашей семье. Надеемся, наша первая собака, уже взрослая, четырёхлетняя Сэлки поможет в его воспитании», – рассказывает Мария Михайленко.

В итоге вместе с творческой семейной парой щенок преодолел много тысяч километров от Чукотки до Мурманска.