Учёные МГУ: В Чукотском районе растёт глубина летнего оттаивания почв

04 октября 2020, 16:50 792

В Чукотском районе завершила работу научно-исследовательская экспедиция, в которую входили научные сотрудники и студенты географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. С 23 июля по 30 сентября они изучали состояние вечной мерзлоты, определяли глубину летнего оттаивания почвы, а также описывали обнажения подземных льдов, вскрывающихся в оврагах и береговых обрывах, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на администрацию района.

По данным исследователей, за последние 20 лет глубина летнего протаивания почв с каждым годом увеличивается на 0,7-1,8 см, что уже оказывает влияние на инженерные сооружения в районе. Так, на мониторинговой площадке около села Лаврентия летом 2000 года почва оттаивала на 59 см, а в 2019 году – уже на 76 см. Увеличение глубины протаивания почвы, по мнению учёных, стало косвенной причиной спуска Каральского озера и образования оврага, который частично размыл дорогу "Лаврентия-Лорино" и повредил опоры линии электропередачи по направлению к РЛС "Орбита".

«По нашим прогнозам, скорость увеличения оттайки почвы будет лишь возрастать, поэтому нам следует ожидать образования новых оврагов и провалов в тундре», - приводятся в сообщении слова учёных.

В прошлом и этом году специалисты проводили бурение неглубоких скважин на различных участках тундры вблизи сёл Лорино и Лаврентия. Под слоем летнего оттаивания почвы они обнаружили высокольдистый слой грунта. По прогнозам учёных, при дальнейшем потеплении климата этот слой будет стаивать, что приведёт к интенсивному развитию процессов термокарста (проседания почв) и термоэрозии.

Отмечается, что мерзлотные исследования в Провиденском и Чукотском районах начали проводить ещё в 60-х годах прошлого века. После длительного перерыва в 2000-х их возобновил профессор МГУ Дмитрий Замолодчиков. Регулярные наблюдения за глубиной сезонного оттаивания почв ведут около села Лаврентия.