На Чукотке будут изучать китов с помощью звукозаписывающего буя

05 октября 2020, 17:01 655

Учёные МГУ им. Ломоносова будут использовать специальное звукозаписывающее оборудование для наблюдения за китами в акватории национального парка "Берингия". Установить подводный буй планируют весной следующего года. Исследования проводятся совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF), сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Четыре года подряд в проливе Сенявина за китами наблюдают сотрудники МГУ Ольга Филатова и Иван Федутин. В этом году учёные насчитали в акватории парка "Берингия" 30 горбачей. Их стало почти в два раза больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в 2017-18 годах, когда в заливе за сезон было почти по сотне горбатых китов. Специалисты также изучали реакцию серых китов на судовой шум. Исследование проводится совместно с WWF и связано с активным развитием судоходства на Северном морском пути, который во многих местах будет пролегать через пути нагула серых китов.

«С помощью подводного динамика мы проигрывали шум – наша задача была определить, на каком расстоянии кит начинает активно поведенчески на него реагировать. Мы получили следующие значения: на расстоянии 300 метров киты совсем не реагировали на звук, а на расстоянии около 100 метров все животные меняли поведение. В этом промежутке наблюдались индивидуальные отличия в зависимости от активности: кто кормится, меньше реагирует, кто отдыхает – больше», - рассказала сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ Ольга Филатова.

Ученые сравнят громкость подводного динамика с громкостью двигателей судов разного типа и рассчитают, на каком расстоянии у китов будет проявляться поведенческая реакция на эти суда. Исследования помогут скорректировать движение транспорта и минимизировать случаи столкновения животных с судами. В следующем году в рамках тех же исследований в акватории нацпарка будет установлен звукозаписывающий буй, который позволит выяснить режим сезонного присутствия здесь разных видов китообразных.

«Сейчас мы проводим работы только в августе-начале сентября. Нам известно, какова ситуация с китообразными в этот период, а что происходит в остальное время, мы не знаем. С помощью буя мы можем выяснить, когда приходят киты, когда уходят. Буй находится под водой, в нём стоит батарейка и флеш-карта, к нему прикреплён гидрофон. На протяжении нескольких месяцев он записывает все звуки в радиусе пяти километров», - уточнила Ольга Филатова.

Оборудование планируют установить в марте. Буй будет работать с момента таяния льдов и до приезда учёных в августе. Проанализировав записи специалисты узнают какие виды китов проходят через пролив Сенявина.