На Чукотке оформили первую "ДВ-ипотеку" на вторичном рынке

09 октября 2020, 17:52 868

7 октября чукотское отделение Сбербанка выдало первый ипотечный кредит на покупку жилья на вторичном рынке по программе "Дальневосточная ипотека". Его оформила семья из Анадыря, которая решила приобрести трехкомнатную квартиру в столице Чукотки по рекордно низкой ставке, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу правительства округа.

«Теперь программа "Дальневосточная ипотека" с госсубсидированием позволяет жителям Чукотки получить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на покупку строящегося и готового жилья, а также на строительство дома. При строительстве жилого дома в качестве обеспечения по кредиту на момент строительства можно привлечь платежеспособных поручителей. При регистрации сделки в электронном виде клиент получит скидку на процентную ставку», – отметил и.о. управляющего чукотским отделением Сбербанк Александр Колонцов.

В программе могут принять участие семьи, если возраст обоих супругов не превышает 36 лет либо граждане не старше 36 лет, не состоящие в браке и имеющие ребенка, возраст которого не превышает 19 лет. Размер кредита составляет не более 85% стоимости приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо стоимости приобретаемого жилого помещения с земельным участком. Максимальный срок кредита не более 242 месяцев.

В программе на территории региона участвуют три банка – Сбербанк, АТБ и Россельхозбанк. Координатором программы является АНО "Микрокредитная компания Чукотки".

Напомним, изменения в условия предоставления ипотечного кредитования по программе "Дальневосточная ипотека", по которым оформить льготную ипотеку по ставке 2% на вторичном рынке можно на территориях Магаданской области и Чукотского автономного округа, вступили с силу 30 сентября.

Соответствующее поручение дал председатель правительства РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки на Дальний Восток в августе. Тогда губернатор Чукотки Роман Копин объяснил, что городские округа, где проживает порядка 60% населения, фактически исключены из условий получения ипотеки – им доступно только первичное жилье, но не вторичный рынок, в результате льготную ипотеку берут единицы.