Общественность внесла ряд замечаний к проекту реконструкции аэропорта "Бухта Провидения"

12 октября 2020, 12:02 712

В пятницу, 9 октября, в администрации Провиденского городского округа состоялись общественные слушания по реконструкции аэропортового комплекса "Бухта Провидения". В целом, общественность проект одобрила. На слушаниях было озвучено несколько предложений относительно экологической безопасности, сообщает ИА "Чукотка".

На публичных слушаниях присутствовали глава муниципалитета Сергей Шестопалов, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, депутаты, специалисты национального парка "Берингия" и члены Общественного совета при администрации Провиденского городского округа.

«Основное пожелание – соблюдение мер экологической безопасности. Главное внимание было уделено очистным сооружениям, о которых заявляют разработчики. Это важный момент, потому что сейчас аэропорт очистных не имеет, так что вода стекает в близлежащее озеро. Для жителей очень важно, чтобы в перспективе это озеро очистилось», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" Сергей Шестопалов.

Директор нацпарка "Берингия" Владимир Бычков озвучил предложение, чтобы при реконструкции взлётно-посадочной полосы не произошло перекрытия проезда в сторону горы Беклимишева. Это предложение также внесено в итоговый документ публичных слушаний.

Напомним, проект реконструкции аэропортового комплекса "Бухта Провидения" выполняется на основании технического задания на проектирование к договору между ФКП "Аэропорты Чукотки" и АО "Новая Авиация". Проект разрабатывается в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года".

В соответствии с госпрограммой за счет средств федерального бюджета предусмотрена реконструкция семи аэропортов в Певеке, Беринговском, Заливе Креста, Кепервееме, Бухте Провидения, Лаврентия, Марково. Проекты по трём последним воздушным гаваням готовы, заключение Главгосэкспертизы по ним планируют получить до конца 2020 года.