Разработан проект программы поддержки традиционной деятельности КМНС

12 октября 2020, 17:33

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Агентством по развитию человеческого капитала подготовили проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (КМНС), проживающих на арктических территориях. Запланированы обсуждения в регионах, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности разработана с целью создания условий для повышения конкурентоспособности производимых в её рамках товаров, работ и услуг и формирование устойчивой основы развития коренных малочисленных народов Арктики. Для этого необходимо создать и развивать промышленную и технологическую инфраструктуры традиционной хоздеятельности, продвигать на рынки иностранных государств произведенные коренными народами товары, развивать туристскую индустрию, готовить кадры для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, модернизировать объекты локальной генерации, расширять использования возобновляемых источников энергии, популяризировать предпринимательство среди КМНС.

Планируется проводить ежегодный отбор проектов в области развития туристской индустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности КМНС с целью государственной поддержки их реализации и субсидирования, кампании по продвижению туристских услуг на мировом и внутреннем рынках, включая размещение информации о них на национальных и региональных информационных ресурсах и цифровых сервисах для культурно-познавательного туризма.

Подготовку квалифицированных кадров для традиционной хоздеятельности предлагается вести с привлечением ведущих арктических вузов, в числе которых Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Мурманский арктический государственный университет, Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Арктический государственный институт культуры и искусств и Арктический государственный агротехнологический университет.

Также предлагается модернизировать материально-техническую базу учреждений среднего профессионального и высшего образования, привести систему среднего профессионального и высшего образования в Арктической зоне РФ в соответствие с прогнозом потребности традиционной хозяйственной деятельности КМНС в кадрах, направить меры государственной поддержки работодателям, заключивших целевые договоры на подготовку кадров с целью осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

«Государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности позволит повысить качество жизни коренных малочисленных народов в Арктической зоне России, станет стимулом для развития их экономической деятельности, промыслов, сохранения самобытности и культуры. А чтобы программа стала реально эффективным инструментом и удовлетворяла запросы тех, на кого она направлена, в процессе работы над документом намечены обсуждения с представителями самих коренных народов и региональными властями», - сообщил глава Минвостокразвития России Александр Козлов.

Он также добавил, что документ будет утверждаться распоряжением Правительства РФ. Необходимость подготовки программы предусмотрена федеральным законом "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации". Он вошёл в пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике, подписанный 13 июля президентом России Владимиром Путиным.