В Эгвекиноте завершается ремонт памятника вертолёту Ми-4

21 октября 2020, 14:47 458

Работы по трём проектам инициативного бюджетирования подходят к завершению в посёлке Эгвекинот. В населённом пункте обустраивают площадки для сбора мусора, площадку для выгула собак, заканчивается реконструкция памятника вертолёту Ми-4. Общая стоимость работ по всем объектам оценивается в 6,8 млн рублей, сообщает ИА "Чукотка".

Как уточнили в администрации городского округа Эгвекинот, обустройство площадки под памятник Ми-4 завершится в течение 15-20 дней. Вертолёт ошкурили, загрунтовали, подготовили постамент, поменяют лопасти и колёса. В качестве подрядчика выступил местный индивидуальный предприниматель. Стоимость проекта – около 6,6 млн рублей. Из них 3,1 млн – из окружного бюджета, 169,1 тысяч – из бюджета муниципалитета, 34 тысячи рублей – средства, собранные инициативной группой граждан.

«В советские годы вертолёт работал в составе авиаотряда, совершил много полётов. Он эксплуатировался до 80-х годов, а потом было принято решение сохранить его как память. Вертолётчики при помощи администрации установили памятник на территории аэропорта "Залив Креста", но постепенно он пришёл в негодность. И тогда инициативная группа жителей решила привести его в порядок», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" и.о. главы городского округа Эгвекинот Абумуслим Абакаров.

Между тем, в посёлке уже завершаются работы по организации 40 площадок для сбора мусора. Стоимость работ – 1,7 млн рублей из окружного бюджета, 91,4 тысяч рублей – муниципальный.

Ещё один проект, который также был поддержан в рамках инициативного бюджетирования, это площадка для выгула собак. Находится объект рядом с летней спортплощадкой. Его размер – 25 на 25 метров. Кроме места для выгула там предполагаются тренажёры для животных. Работы по обустройству площадки оцениваются в 1,5 млн рублей. Из них 1 млн рублей – из регионального бюджета, 515,2 тысячи рублей – из бюджета городского округа. В эксплуатацию объект сдадут в течение месяца.

"Ещё один проект - в селе Рыркайпий. По нему было принято отрицательное решение, так как подрядчик из другого региона отказался от работ. Речь шла об обустройстве зоны отдыха на территории населённого пункта. Работы оценивались в 2,3 млн рублей. Возможно, этот проект будет участвовать в конкурсе в следующем году", - уточнил Абумуслим Абакаров.

Напомним, программа инициативного бюджетирования стартовала на Чукотке по распоряжению губернатора Романа Копина в 2019 году. Жители муниципалитетов общим собранием принимают решение о том, куда направить средства бюджета, после чего инициативы отражаются в заявках на конкурс. В этом году в конкурсе победили 14 проектов жителей муниципальных образований.