Новое оборудование поступило в сельские дома культуры в Чукотском районе

10 ноября 2020, 14:50 443

В Чукотский район доставлено новое музыкальное и световое сценическое оборудование для домов культуры. Техника, а также сценические костюмы поступят во все сёла. Из окружного бюджета на эти цели было выделено более 1,6 млн рублей в рамках госпрограммы "Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа", сообщает ИА "Чукотка".

Новая аппаратура самых разных типов. Для пяти сёл приобрели рупорные громкоговорители и усилители для них. В Лаврентия, Уэлен и Лорино поступят светодиодные прожекторы для подсветки зеркальных шаров и впервые приобрели жидкости для генератора дыма.

В домах культуры Инчоуна, Энурмино и Нешкана появятся телевизоры, которые планируют использовать для репетиций. Также приобретены компьютеры, которые ещё распределяют между населенными пунктами, но уже известно, что они поступят в Центральную районную библиотеку, музей и Дом культуры села Лаврентия.

Кроме оборудования для всех шести домов культуры района в этом году была куплена военная униформа для артистов - гимнастёрки, пилотки, плащи, фуражки - для проведения торжественных мероприятий, посвященных юбилею победы. А также костюмы для национальных представлений.

«В этом году мы заказали национальную обувь для народного ансамбля "Белый парус" из села Лаврентия. На весь коллектив – для взрослых и детей. Заказывали в Барнауле у компании "Винтаж". Мы с ними уже третий год сотрудничаем. Они ранее нам шили костюмы для группы "Галактика", для национальных коллективов и в этот раз мы сделали пробный заказ обуви. На следующий год будем планировать заказ для других национальных ансамблей, например, для "Лоринских зорей" в Уэлене», - рассказала директор Центра культуры Чукотского района Алла Кайом.

Также в рамках субсидии для Дома культуры села Лаврентия, где часто проходят концерты учащихся местной школы искусств, было приобретено цифровое пианино.

По данным районной администрации, оборудование уже распределено и будет доставлено во все дома культуры.