Семь новых дизель-генераторов доставили в Эгвекинот

11 ноября 2020, 13:12 566

В Эгвекинот привезли новые дизель-генераторы российского и английского производства. С началом работы автозимников семь единиц оборудования отправят в отдалённые населённые пункты городского округа для повышения стабильности их энергообеспечения, сообщает ИА "Чукотка".

В последнее время в городском округе Эгвекинот сложилась непростая ситуация с энергоснабжением в населённых пунктах Мыс Шмидта и Рыркайпий. На шмидтовской дизельной электростанции ток дают советские генераторы, изготовленные около 40 лет назад. Техника уже выработала свой ресурс, из-за износа механизмов и проблем с запчастями оборудованию сложно справляться с нагрузкой.

В Рыркайпии генерирующее оборудование тоже устарело. В позапрошлом году в село отправляли два генератора, оставшиеся у муниципалитета после ликвидации ЧС в 2016 году, но они тоже давно выработали ресурс. Раньше при возникновении проблемных ситуаций соседние населённые пункты могли делиться друг с другом электроэнергией, но сейчас такой возможности практически нет.

«Ситуация непростая и в прошлом году мы обратились в правительство с просьбой выделить деньги на новые дизель-генераторы. Губернатор Роман Копин в курсе ситуации, он был в Рыркайпии и по его поручению с департаментом промышленной политики договорённость о финансировании достигнута. МУП ЖКХ "Иультинское" проавансировало из своих средств 14 млн рублей и заключило договоры поставки на приобретение пяти дизель-генераторов марки Wilson. Два по 520 кВт и три по 800 кВт - это как раз закроет потребность Рыркайпия и Мыса Шмидта по обеспечению населения и других потребителей электроэнергией. Генераторы пришли из Великобритании в Санкт-Петербург, потом по железной дороге во Владивосток, успели на судно и к закрытию навигации мы их получили», - рассказал корр. ИА "Чукотка" глава администрации городского округа Эгвекинот Роман Коркишко.

В Рыркайпий новое оборудование смогут доставить лишь после открытия движения по автозимнику в конце января - начале февраля. К этому времени для генераторов подготовят отапливаемое помещение, а после их установки специалисты проведут наладку оборудования.

Ещё два генератора российского производства по 250 кВт каждый привезли в Эгвекинот для коммунальщиков села Конергино. Электричество там вырабатывают четыре машины, новая техника повысит надёжность энергоснабжения. Генераторы в село также отправят в первом квартале будущего года.

Затраты на закупку семи единиц техники городской округ рассчитывает возместить из регионального бюджета. Расходы на доставку, монтаж, пусконаладку и обслуживание оборудования возьмут на себя местные коммунальщики.