На Чукотке на треть выросло число ипотечных сделок

17 ноября 2020, 12:14 604

Центробанк России подвёл итоги по объёмам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), у жителей Чукотки. За 9 месяцев была заключена 551 сделка, что на 34% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного отделения банка.

По статистике за 9 месяцев этого года вырос и объем ИЖК. В январе — сентябре 2020 года банки предоставили чукотским заемщикам ипотечные кредиты на сумму свыше 1,7 млрд рублей, что на 3% больше показателя за весь прошлый год.

Отмечается, что росту спроса способствовали государственные меры поддержки определенных категорий заемщиков и снижение ставок.

«В июле 2020 года средневзвешенная ставка по ИЖК достигла своего исторического минимума — 7,2%, поддержав тем самым максимальный спрос. Незначительный рост ставки до 7,5% в сентябре объясняется желанием банков минимизировать свои риски на фоне экономической неопределенности. Годом ранее ставка находилась на уровне 9,9%», — отметил управляющий отделением по Чукотскому АО Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Круглов.

Увеличение спроса произошло и в сегменте долевого строительства. Показатели за январь — сентябрь 2020 года превысили значения всего прошлого года. Так, количество оформленных договоров долевого строительства выросло на четверть до 192 единиц, объем — почти на треть или до 700 млн рублей.