Правила тестирования и выписки по COVID-19 изменились на Чукотке

17 ноября 2020, 13:28 631

Сегодня, 17 ноября, вступает в силу постановление Роспотребнадзора за подписью главного санитарного врача РФ Анны Поповой, в соответствии с которым на территории России устанавливаются новые правила тестирования на COVID-19 и выписки после болезни. Так, людям, контактировавшим с больными, больше не нужно сдавать тест на коронавирус, после 14 дней самоизоляции они смогут выйти на работу без дополнительных исследований, сообщает ИА "Чукотка".

«Контактным по COVID-19, которые находятся на принудительной самоизоляции, не нужно будет лабораторного подтверждения отсутствия инфекции по истечении 14 дней. Это при условии, что у них не было никаких клинических проявлений. А что касается выписки пациентов из больницы – им достаточно будет одного отрицательного анализа, а не двух», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" глава окружного управления Роспотребнадзора Антон Семенихин.

Нововведения также касаются сроков тестирования, которые с момента поступления биоматериала в ПЦР-лабораторию до получения результата не должны превышать 48 часов.

Как уточнил глава окружного Роспотребнадзора, ПЦР-лабораториям Чукотской окружной больнице и Центра гигиены и эпидемиологии Чукотского АО и до этого хватало двух суток, чтобы выдать результаты анализов, проблема в округе заключается в другом – из-за сложной транспортной схемы доставка проб из муниципалитетов занимает время.

«У нас сейчас добавилась межсезонная проблема с переправой. Бывает, что одномоментно доставляется большое количество материала. Например, с двух районов в один день могут привезти 400-500 проб. Поэтому тут лаборатория также включается в усиленный режим, проводит анализы по возможности в течение 48 часов. Кстати, как раз в перспективе новые лаборатории в Певеке и Билибино должны помочь в решении этой проблемы», – отметил Антон Семенихин.

Кроме того, по новому постановлению допускается выписка на амбулаторное лечение до получения отрицательного ПЦР-теста, а отбор биоматериала у лиц, контактировавших с больными COVID-19, будет осуществляется только при появлении клинических симптомов.

По информации окружного оперативного штаба, по состоянию на 17 ноября на территории Чукотского АО зарегистрирован 291 случай заболеваемости COVID-19, из них 244 человека выздоровели, трое умерли. На обязательной самоизоляции находятся 408 человек, проведено 45 768 тестов.