Общественный совет по вопросам сохранения родных языков КМНС создан на Чукотке

26 ноября 2020, 12:30 1304

Губернатор округа Роман Копин утвердил состав общественного координационного совета по вопросам сохранения родных языков коренных малочисленных народов Чукотки. В него вошёл 21 человек – это педагоги, представители региональных и муниципальных органов власти, средств массовой информации, некоммерческих и научных организаций. Первое заседание совета состоится в декабре, сообщает ИА "Чукотка".

Как сообщает пресс-служба окружного правительства, новый совет был создан в соответствии с обновленной Концепцией по развитию родных языков коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа (чукотского, эскимосского, эвенского) на 2014-2025 годы. Совет будет вносить в окружное правительство предложения по повышению эффективности реализации концепции. План работы разрабатывает окружное управление по делам КМНЧ совместно с органами местного самоуправления, а также некоммерческими организациями, занимающимися сохранением и развитием языков.

«На Чукотке много неравнодушных и активных земляков, которые вносят предложения, как по вопросу развития языков, так и по всем направлениям, касающимся социально-экономического и культурного положения малочисленных народов», - прокомментировала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

По её словам, совет формировался с июля по октябрь на основании кандидатур, которые предлагали органы местного самоуправления и некоммерческие организации. Возглавил совет заместитель губернатора, начальник окружного департамента образования и науки Андрей Боленков.

Распоряжение губернатора, в котором перечислены все члены совета, будет опубликовано на официальной странице управления по делам КМНЧ на сайте окружного правительства. Первое заседание общественного координационного совета по вопросам сохранения родных языков коренных малочисленных народов Чукотки запланировано в декабре. Оно состоится в дистанционном режиме.