Боже, храни полярников: Колонка Сергея Сысойкина

20 марта 2019, 12:37 570
2 комментария
Впечатления от просмотра новой документальной киноленты режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь» об историческом 15-летнем походе Семена Дежнева на Чукотку.

«Но наградой нам за безмолвие обязательно будет звук». Эта строчка из песни Владимира Высоцкого очень точно описывает дальнейший эффект от исторического похода казака-первопроходца Семена Дежнева, нашедшего в XVII веке путь до самой северо-восточной оконечности Евразии, тем самым прирастив к будущей Российской империи огромные земли от Сибири до Чукотки. Если говорить языком современного PR – отклик открытия Дежнева для России и всего мира до сих пор слышится и сейчас, когда на смену подвижным кочам пришли мощные газовозы и атомоходы, утюжащие льды одной из главных водных артерий мира.

Разумеется, ждать от картины, профинансированной Русским географическим обществом, нечто иного, кроме духоподъемной государственной риторики было бы довольно странно. Но с учетом количественного развития национального патриотического кинематографа его качество рано или поздно должно улучшиться, если, конечно, Гегель нас не обманывает. «Великий Северный путь» именно духоподъемное и именно патриотическое (не путать с ура-патриотическим) кино с красивыми видами русской Арктики, не акцентирующее внимание на проблемах Севера, но оставляющие небольшие подсказки. И чтобы стать его первооткрывателем нужно оставаться в народном сознании немного гигантом или по меткому определению Владимира Познера – экстремистом. В противном случае тех открытий, которые совершили русские моряки, попросту бы не было. И РГО, ответственное за тему патриотизма на государственном уровне, это прекрасно понимает. И когда русскому кинематографу не нужно вступать в условную схватку с западными соперниками, он концентрируется на самом главном – самоотверженности и несгибаемости своего народа – тех качествах, которые помогли русским занять самую большую в мире площадь и на протяжении нескольких столетий с разным успехом удерживать ее под своим контролем. Такое кино действительно заслуживает быть показанным на больших экранах.

Дежнев потратил на свой поход 15 лет жизни, а режиссер картины «Великий северный путь» (повторяющей путь казака) Леонид Круглов – четыре. Конечно, Круглову гораздо проще было идти, тем более в его услужении находятся все самые современные образцы техники – от вертолета до снегоходов, но и это поистине выдающийся кинематографический подвиг, достойный опытов великого натуралиста Вернера Херцога. По каждому кадру видно, что это очень дорогая и очень любимая авторами работа – красивые планы необъятного Севера подобраны с ювелирной точностью (эффект присутствия зрителя среди заснеженных пейзажей не отступает на протяжении всего просмотра), а анимационные вставки сделают честь любому отечественному мультфильму последних лет.

«Север по-прежнему остается пристанищем донкихотов в поисках утраченной цивилизации...»

Интересно, что на протяжении всего пути кинематографисты постоянно встречают своих единомышленников, а в фильм то и дело «заглядывают» режиссеры и персонажи других лент. Это, например, , один из авторов обласканного различными фестивалями «Генезиса 3.0» об охотниках за бивнями мамонта на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане. И вроде говорится в фильме, что на Севере на протяжении многих тысяч километров никого не встретить, но путешественников разного калибра в фильме все равно немало. Север по-прежнему остается пристанищем донкихотов в поисках утраченной цивилизации, выбирающих для передвижения мотоциклы, снегоходы, внедорожники и даже воздушные шары. Для таких путешественников Север остается особым измерением жизни, побегом от устоявшейся социальной реальности к реальности природной, но многовековой. И пока что никакое экономическое развитие не может этого изменить.

Поэтому в фильме вскользь проговаривается и еще одна идея великого Севера. Он по-прежнему остается социальным лифтом, там до сих пор можно перебраться с одного социального этажа в другой, как это было и в XVIIвеке. Правда, нужно хотя бы отдаленно напоминать героического Дежнева и забыть о пассивности, которая так свойственна многим жителям экономически освоенных территорий страны. Напоминает фильм о многонациональном разнообразии жителей Севера, о том, как крайне легко разрушить его хрупкость и почему важно прислушиваться к опыту коренных жителей, живущих в гармонии с суровой и дикой природой веками. Кажется, в этот короткий момент фильм сообщает зрителю о Севере гораздо больше, чем он может увидеть в самых длинных фильмах об Арктике и в бесконечных лентах новостей об устойчивом развитии этого региона.

«Великий Северный путь» как верхушка айсберга или краткий пересказ романа, где самое интересное – поиск гиперссылок и то, что они за собой скрывают. И кто знает, сколько зрителей захотят после просмотра узнать всю историю до конца, на какой-то момент в мечтах став отважными полярниками или мореходами. Или бросят вызов и уедут открывать для себя далекие северные земли. Ведь, как известно, Север влюбляет в себя бесповоротно, и кто успел там побывать, обязательно захочет вернуться снова. Тем более что документалка Круглова свою задачу выполняет.

Любите Север, любуйтесь и проникайтесь его величественной и молчаливой красотой, и если не устрашитесь, то свяжите с ним хотя бы часть своей жизни. Это, конечно, не призыв строить БАМ или вгрызаться в недра вечной мерзлоты в поисках полезных ископаемых, но сейчас, в эпоху дауншифтеров и других подвижных людей, надо работать с аудиторией другими, более тонкими инструментами.

Читатели комментируют

2 Bryanlom   11 апреля 2019, 17:41

(бассейн)До того как как выбрать систему – ответьте на самый важный вопрос: теплый пол вам нужен как базовый источник обогрева, или просто для комфорта?
Если выбрали первое – тогда вам нужен только традиционный способ – укладка нагревательного кабеля в стяжку.
Это один из самых эффективных и экономичных методов отопления.
Какие еще могут быть теплые полы в квартире? Как быть, если нужен теплый пол под плитку? Как правильно установить теплый пол,
какие могут быть разновидности теплых полов - обо всем этом узнавайте в очередном выпуске канал Экодом.
Вашего переводчика с сантехнического на русский!
Если предпочли первое – то вам подойдет только традиционный способ – укладка нагревательного кабеля в стяжку.
Это один из самых эффективных и экономных спсособов отопления.
Каким образом он укладывается? Вообразите себе пирог шириной 3-7 сантиметров. Первый слой - это теплоизоляция.
От ее качества напрямую зависит эффективность системы, так что на ней лучше не экономить.
Сверху теплоизоляции укладывается монтажная лента, или сетка, к которой крепится кабель.
Расстояние между витками кабеля - от семи до двенадцати сантиметров. Чем чаще витки - тем больше мощность обогрева.
Тут главное не переусердствовать, так как слишком близко находящиеся друг к другу витки кабеля могут сгореть.
Если же разнести витки слишком далеко – получим эффект зебры – когда чувствуешь ногами теплые и холодные участки на полу.
Рассчитать необходимую мощность можно самому, можете воспользоваться для этого специальной табличкой, ссылка на которую будет в описании. В ней описана нормативная мощность на м2 для разных помещений.
Далее между витками укладывается термодатчик, обязательно в гофре, для того чтобы его можно было вытянуть и заменить.
После того, как кабель зафиксирован, заливается стяжка и уже поверх укладывается финишное покрытие: плиточный клей с плиткой, линолеум или ламинат. На этом теплый пирог готов.
В чем плюсы такой системы? Самый важный плюс – цена. Сегодня отопление кабелем самое бюджетное решение на рынке.
Самый дешевый - одножильный кабель с очень простеньким принципом действия: жила имеет высокое сопротивление и при подаче электроэнергии она нагревается.
Подключается одножильный кабель к питанию с двух сторон – поэтому при укладке его нужно вернуть в исходную позицию. Чуть дороже двужильный кабель.
Он мощнее и подключается к питанию только с одной стороны, что гораздо удобнее при укладке.
Прелесть такой системы – в экономии. Стяжка аккумулирует тепло и долго остывает, а значит система, настроенная на поддержание заданной температуры включается реже.
Электрический обогрев кабелем хорошо зарекомендует себя в помещениях с большими теплопотерями Например, на балконе или в подвале.
Как быть, если стяжка уже имеется, а теплый пол необходим? Нет проблем, приходим в магазин, адрес я оставлю в описании, и просим нагревательный мат.
Благодаря небольшой толщине в 1,5 мм такой мат можно монтировать прямо в плиточный клей. Или маты можно залить наливным полом толщиной около 5 миллиметров.
Как видно, кабель в таком мате уже намотан витками с оптимальным шагом, и вам не придется калькулировать нужную мощность.
Поскольку нагреватель находится именно под плиткой, пол будет быстро нагреваться, но и охлаждаться он будет быстрее, чем кабель утопленный в стяжку.
Важно при монтаже не повредить изоляцию и такая система прослужит вам верой и правдой около 50 лет.
Но как быть, если нам нужно нагреть не плитку, а ламинат или линолеум? Для данных случаев лучше всего подойдет инфракрасная пленка.
Ее возможно стелить именно под декоративное покрытие.

1 Andremer   10 апреля 2019, 00:34

(раковина)Скоро весна, а это значит, что вся одноэтажная Россия опять поплывет. Май, июнь – те месяцы, когда счастливые собственники загородного жилища немного печалятся потому,
что в их подвалах по колено воды. Как быть? Конечно, бежать за дренажным насосом. А за каким именно, как правильно выбрать, на что обратить внимание, сколько они стоят,
какие мощнее и надежнее – расскажет Экодом. Ваш переводчик с сантехнического на русский.
Давайте разбираться, какой нужен именно вам. В магазинах обычно 2 типа насосов: погружные и поверхностные.
Даже из названия понятно, что первые мы погружаем в воду, а вторые остаются на поверхности и в воду опускается только шланг.
У поверхностных насосов есть огромный плюс: по причине особенности своей конструкции они могут создавать высокое давление в системе.
Они отлично подойдут для полива, подачи воды в помещение, плюс они незаменимы, когда нужно транспортировать воду на большое расстояние: 20, 50, 100 метров и больше.
А также же их проще обслуживать, поскольку все его элементы в открытом доступе.
Смогу ли они подойти для откачки воды из емкостей или резервуаров? Да, если емкости не очень глубокие.
Если же вам нужно осушить глубокий подвал, или погреб.
Или вы периодически выкачиваете воду из бассейна - здесь гораздо лучше справится погружной насос.
Они компактные, бесшумные, тарахтят себе на дне тихонько и незаметно. И самый большой плюс – в том,
что они работают в автоматическом режиме.
Осуществляется это благодаря выключателю – поплавку .
Вы можете легко опустить этот насос, протянуть шланг в ливневку или сточную канаву и спокойно уйти по вашим делам.
Насос верно выкачает воду и выключится. Если же по каким-то причинам вокруг снова появится вода: допустим дождь пошел, или весной снег подтаял
и опять наш подвал затапливает – он сам включится и опять начнет откачивать. Закончит только когда вокруг будет сухо.

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль