Рок-сближение двух берегов : Колонка Игоря Баданова

2 апреля 2019, 19:06 2485
Комментариев пока нет
Как барды и WhatsApp дали новый стимул рокерам Чукотки.

Не так давно в Анадыре и соседнем поселке Угольные Копи прошли два больших рок-концерта, на которых выступали группы из обоих населенных пунктов (шесть на первом и семь на втором). Концерты имели говорящее название «Сближение». По-моему, это событие очень примечательное и на моей памяти аналогов не имеющее, хочу рассказать о нем подробнее.

Сперва – немного контекста. В местном рок-движении я уже 15 лет, собрал свою группу E1NSеще в старших классах школы, дальше только менялись кадры (Чукотка… люди регулярно уезжают). Поэтому наблюдал за переменами рок-сцены все это время как снаружи, так и изнутри. Хочется по-стариковски заявить: «раньше было лучше». Раз в два года проводился окружной рок-фестиваль, куда свозили музыкальные коллективы с районов. Каждый год какую-то группу вывозили на всероссийские фестивали. А в Анадыре на базе (тогда ещё окружного) Дома народного творчества функционировал большой рок-клуб. Потом всё развалилось. Последний фестиваль проводили почти десять лет назад (в 2010-м), рок-клуб закрылся в 2013-м после сокращений в учреждении. И наступила тишина.

Рокеры ушли в подполье. Может, там им и место? Как на Большой Земле, в царстве капитализма – каждый сам за себя. Но в больших городах есть и инфраструктура – коммерческие репетиционные точки, бары и клубы, где музыкантам за выступления платят деньги (пусть даже очень скромные) На изолированной, во многих отношениях неудобной Чукотке все это не работает – региональная специфика Севера. Тут рок-культура, скорее, вариант творческого досуга. И господдержка поддержка по советской схеме была бы для нее, считаю, самым оптимальным вариантом.

«Как нам всем встретится? Хороший вопрос. Но после двух «Сближений» есть надежда, что мы сможем на него ответить... »

Однако проблески жизни стали робко сверкать в начале 2017-го, когда на базе Дворца детского творчества заработала «Творческая мастерская». По сути – тот же рок-клуб, но поменьше масштабом. Сейчас там занимаются около шести групп. Оглядываясь назад, могу отметить, что изменился контингент музыкантов. В старом рок-клубе по большей части были старшеклассники и студенты. В новом большинству участников по возрасту – в районе тридцати (и чаще старше). Концерты мастерской проходят на базе ДДТ пока раз или два в год. Поэтому музыканты часто цепляются за любую возможность выступить. А таковая предоставляется не часто – дело даже не в направлениях музыки. Рок – это живые инструменты, это аппаратура и сопутствующая возня с ней. Вот почему местные рокеры так охотно вписались в «Акустику» – своего рода альтернативный бардовский концерт, который организовали в Анадыре прошлой осенью. Мне кажется, именно с него началось «Сближение».

Инициатор «Акустики», журналист Анастасия Видинеева, несколько последних лет участвовала в концертах местного бардовского объединения «Белый Берег». И все это время, по ее словам, ей очень хотелось взять форму бардовского концерта, но изменить содержание. Все-таки бардовские песни по большей части пронизаны особой лирической атмосферой – слишком спокойные и душевные, а ее душа просила рок-н-ролла. К тому же ей хотелось дать возможность творчески высказаться музыкантам-одиночкам. Кто-то поет, но не умеет играть, кто-то, напротив, играет, но молчит. Таких персонажей она знала не мало.

СкаZки AndersenA

Сформированные дуэты и трио дополнили музыканты четырех местных рок-групп – PapaRomыЧ, СкаZки AndersenA, Мимо Милана и мой E1NS, которые подготовили «анплагт» – акустические версии своих песен. Заменили электрогитары на классику. Концерт собрал переполненный зал развлекательного центра «Приятное с полезным» и прошел довольно успешно. Все хотели повторения банкета. Хотелось повторить, но не повторяться. Следующий концерт Анастасия наметила на весну, чтобы у всех было вдоволь времени на подготовку нового материала. Чат в What'sApp'е, в котором проходили все подготовительные переговоры по прошедшему концерту, был переименован в «АКУСТИКА 2.0».  Мне кажется, именно мессенджер сыграл большую роль в возникновении «Сближении» – ведь именно туда впоследствии добавились музыканты с «той стороны» (как у нас в Анадыре называют поселок Угольные Копи).

Эхо от первой «Акустики» донеслось до другого берега. Именно так – «Другой берег» – впоследствии назвалась на тот момент безымянная группа музыкантов из Угольных Копей. Они связались со мной и выразили большое желание приехать и поучаствовать в нашей второй, весенней «Акустике». Добавились в чат, познакомились – и тут Анастасия вспомнила, что уже знакома с «потусторонними» музыкантами, но с другими. Перед Новым годом по дороге в командировку она на пару дней застряла в Угольных Копях. Совершенно случайно наткнулась на объявление о рок-концерте – его давал недавно сформированный коллектив под названием «DKplus». Выступление ей тогда очень понравилось, и Анастасия решила, что гостей можно пригласить и побольше. Забавно, что некоторые ребята из «DKplus» даже не знали, что в соседнем микрорайоне творят их братья по оружию. Поселок Угольные Копи хоть и меньше Анадыря, но не такой компактный – его районы находятся на солидном расстоянии друг от друга. Списались в What'sApp'е. Чат разросся. Новая группа на приглашение с радостью согласилась.

Время шло, музыканты общались. Многие с теплотой вспоминали былые времена «Продвижения» (так назывался окружной рок-фест). Всем хотелось повторить что-то подобное. И так, совершенно стихийно, было принято решение попробовать сделать сборный рок-концерт в Угольных Копях. Конечно, логичней было бы привезти «угольковские» группы в Анадырь, ведь их всего две и в окружной столице больше людей. Но анадырским группам хотелось приключений – ведь это, какие-никакие, гастроли, для многих первые в жизни!

Анастасия подхватила идею, хоть и считала своим основным делом «Акустику». Она выступила одним из главных координаторов и организаторов грядущего концерта. Угольные Копи отделены от Анадыря проливом, зимой он замерзает и открывается ледовая переправа. Работает она недолго, поэтому нужно было ловить момент. Местом проведения выбрали поселковый Центр образования. Дата неоднократно переносилась, ведь нужно было подгадать под день, когда сцена свободна. Улучили момент между 23 февраля и 8 марта, окончательно закрепили дату на 2 марта.

Организация концерта была трудом титаническим. Инициативная группа из Анадыря несколько раз выезжала в поселок для технического осмотра грядущего места выступления. С аппаратурой дела обстояли плачевно, и очень выручил анадырский Дворец детского творчества, который предоставил необходимое «железо». Руководитель нашей творческой мастерской, Олег Куликов, согласился быть звукорежиссером и внес колоссальный вклад в проведение концерта.

Название «Сближение» было выбрано коллективно в том же What'sApp'e. Вариантов были десятки. Коллективно делалась и афиша, подбирался сет-лист. Название чата «АКУСТИКА 2.0» поменяли на «Музыкальный движ». Про саму «акустику», с которой, казалось бы, все началось, уже никто не вспоминал. Для участия в концерте набралось шесть команд, все вышеупомянутые: PapaRomыЧ, СкаZки AndersenA, Мимо Милана, E1NS, Другой Берег и DkPlus. Ровно половина из них играет авторские песни в различных жанрах, другие по-своему перепевают зарубежные и отечественные рок-хиты.

DKplus

Первое «Сближение» прошло успешно! Сама погода благоволила – в день проведения стихла бушующая пурга, и засияло солнце. Никто не был уверен до конца, что дорога будет в порядке, и на полном серьезе обсуждался вариант с заездом в поселок на ТРЭКОЛах, а это уже счет на тысячи рублей… Начало было намечено на 15:00, аппаратуру повезли ранним утром. Саундчеки на сцене начались в 11-00. И вот тут я опровергну свое собственное стариковское утверждение «раньше было лучше» –  сейчас, как в плане звука, так и исполнения, группы смотрятся на голову выше, чем десять лет назад.

Вопреки опасениям актовый зал центра образования был полон. Пришла публика всех возрастов. После окончания концерта мы получили очень теплые отзывы.

Подготовка к концерту съела много сил и нервов. Об «ответном визите» сперва говорили в шутливом тоне, с оттенком «может быть». Но после эмоциональной отдачи, полученной от зрительного зала, даже у самых уставших снова загорелись глаза. Все понимали, что второго «Сближения» не миновать.

Его принял у себя Дворец детского творчества Анадыря. Времени на подготовку было мало – все боялись за дорогу, а у некоторых участников планировались рабочие командировки. Так что «Сближение» в окружной столице наметили на 17 марта. На подготовку – всего чуть более двух недель. Тем не менее, многим музыкантом этого времени хватило, чтобы отрепетировать новые номера. И снова был полный зал, солидную часть которого составляли жители Угольных Копей, приехавшие на «своих».

К шестерке групп добавился коллектив «Альбион», работающий в жанре «этно-рок» – музыканты исполняют песни на чукотском языке, в аранжировках прослеживаются чукотские национальные мотивы.

С технической стороны концерт прошел спорно – были проблемы с пультом и почти на каждой группе временами пропадал звук. Но в эмоциональном плане это лишь сблизило музыкантов со зрителями, которые поддерживали артистов и пели вместе с ними. Это был настоящий рок-фестиваль, пусть и не официальный. Теперь у нас есть полноценное рок-сообщество, участники которого поддерживают друг друга и ежедневно общаются (Боже, благослови What'sapp).

 

Альбион

…Сейчас в чате «Музыкальный движ» вспомнили, с чего все начиналось, и там снова готовятся к той самой «Акустике 2.0». Дата ее проведения – 12 апреля. Пройдет она там же – в РЦ «Приятное с полезным» на базе Дома народного творчества. Вход будет свободным – о коммерческой выгоде речи не идет. Чукотский рок движется только на энтузиазме. Музыканты готовят к концерту сюрпризы и необычные номера.

Что будет дальше, покажет время. Мы точно знаем, что есть активные музыканты в Провидения, Билибино и Певеке. Кто-то рассказывал о группе из Беринговского. Возможно, их на Чукотке намного больше. Как нам всем встретится? Хороший вопрос. Но после двух «Сближений» есть надежда, что мы сможем на него ответить. 

Фото автора и Анны Кравец.