Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки выступила против создания особой 12 мильной морской охранной зоны вокруг национального парка «Берингия». Представители АКМНЧ отмечают, что руководство нацпарка не согласовало эту инициативу ни с правительством округа, ни с муниципалитетами, ни с коренными жителями, сообщает ИА «Чукотка».
Напомним, что руководство ФГБУ «Берингия» решило создать кластеры морской охранной зоны, граничащих с участками парка. Ширина охранной зоны составляет 12 морских миль.
Как отмечается в письме, которая руководитель Ассоциации Анна Отке направила в адрес губернатора Романа Копина, организация считает недопустимым создание морской охранной зоны без участия властей округа и представителей коренных народов Чукотки, а также без достаточного правового и практического обоснования проекта и границ морских кластеров. К тому же морские кластеры значительно превышают земные кластеры парка, охватывая практически весь Чукотский полуостров.
Авторы письма напомнили, что еще в 2010 году в процессе проектирования в территорию парка американской стороной была включен почти весь Чукотский полуостров и южное побережье Анадырского залива, а также части акватории Чукотского моря, прилегающие к полуострову.
«Мы сразу сказали о том, что не можем согласиться с созданием морских охранных кластеров вдоль побережья Чукотки, так как подобных кластеров не существует на побережье Аляски и участки национального парка «Берингия» имеются только на континенте штата Аляска. Создание подобных морских охранных кластеров ограничивает хозяйственную деятельность районов», - отмечают авторы письма.
В проекте говорится о том, что «Создание морской охранной зоны продиктовано возросшими экологическими рисками, связанными с изменениями климата и ледового режима, а также ростом антропогенного воздействия (промысел, туризм, разведка нефтегазоносных участков на шельфе Чукотского моря и судоходство)». Также авторы проекта считают что, «создание морской охранной зоны обеспечит контроль за пользователями морских биоресурсов и недропользователями и позволит сократить негативное воздействие на природные объекты национального парка» и в итоге «область Берингова пролива станет номинантом на включение в Список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО». Но, как подчеркивают авторы письма, сразу возникает вопрос: а почему не создаются морские охранные зоны на восточном побережье Чукотского моря у берегов Аляски, где интенсивность судоходства и влияние промышленности намного выше, чем на западном побережье?
«Вопросы охраны окружающей среды и морских биологических ресурсов всегда остаются актуальным для Чукотского АО. Усилия органов власти округа, органов местного самоуправления и населения направлены на минимизацию антропогенного воздействия в процессе решения социально-экономического развития Чукотки. К сожалению, руководство национального парка пытается самостоятельно решить вопросы своего становления и функционирования, забывая о том, что парк является частью социально-экономической системы районов и округа. Все проблемы вопросы могут быть решены только при взаимодействии с руководством округа и районов, научно-исследовательскими институтами и населением», - отмечается в письме.
Ссылка на новость: