Чукотскую оленину закупит Евросоюз
Представители консорциума финских компаний обсудили с окружным правительством концепцию экспорта мяса животных в Европу.
Чукотскую оленину со следующего года будет закупать Евросоюз. Большая часть из 240 тонн пойдет в Финляндию и Швецию, остальное попадет на прилавки других европейских стран. Зарубежных экспортеров мяса оленей, прежде всего, интересует экологичность местной продукции, благодаря которой можно развивать на европейских рынках так называемый чукотский бренд, сообщает ИА «Чукотка».
Эту тему на протяжении пяти дней обсуждали представители консорциума финских компаний - COO Polarica Group и Kometos Group, члены окружного департамента сельскохозяйственной и промышленной политики, а также руководители двух оленеводческих хозяйств. Отметим, что данный проект находится на личном контроле у губернатора Романа Копина. Для компании Kometos это не первый опыт работы на Чукотке - 10-12 назад из региона начались первые поставки оленины. Сейчас у инвесторов появился интерес к выводу оленеводства на новый уровень с потенциалом поставки мяса в страны Евросоюза. Этот проект будет реализовываться совместно с концерном Polarica.
«Мы составили план действий на предстоящие три-пять лет. Он предусматривает рост производительности оленеводческих хозяйств. Предполагается создание нового убойно-перерабатывающего комплекса в городском округе Певек с частичным использованием уже имеющихся мощностей. У нас готов определенный график действий, который найдет свои конкретные воплощения на следующей встрече в феврале 2017 года. Она будет касаться вопросов обучения и подготовки кадров», - рассказал вице-президент COO Polarica Group Юкка Кристо.
Polarica - крупнейший игрок на рынке мяса северного оленя в Скандинавии и всей Европе. По словам ее руководителя, оленина здесь хорошего качества. Природные ресурсы позволяют наращивать нынешнее поголовье, которое сейчас насчитывает 160 тысяч голов.
Как подчеркнул президент Kometos Group Раймо Ниеми, на Чукотке предполагается достаточная серьезная структурная подготовка как тех объектов, которые уже были построены, так и новых. Также запланирована серьезная работа с аграрным сектором, с ветеринарией – от них будет зависеть успешность создания экспортной инфраструктуры. Это не только имиджевая вещь, но и реальное увеличение производительности оленеводческого сектора региона. Плюс, это повышение статуса продукции и ее пищевой безопасности.
По словам первого зампреда окружного правительства Леонида Николаева, ранее регион привлекал специалистов Polarica как консультантов, а Kometos - как поставщиков оборудования. Сейчас перед округом стоит амбициозная задача – организовать новое производство. Это будет продукция, которая по своим качественным показателям сможет соответствовать самым высоким требованиям.
В течение ближайших пяти дней будет сформирована совместная рабочая группа. Уже в 2017 году начнется сертификация региональных убойных пунктов на предмет их соответствия европейским стандартам и перенос мобильного убойного пункта из Амгуэмы в городской округ Певек. При этом в Амгуэме идут работы по реконструкции другого убойного пункта. Он будет сделан с учетом рекомендаций местных оленеводов.
«В результате этой работы мы планируем, что все предприятия округа, на которых ведется убой северных оленей, будут сертифицированы. И даже если не везде планируется производить продукцию на экспорт, это будет показывать ее высокое качество», - подчеркнул Леонид Николаев.
По его словам, необходимо изменить качественную структуру стада и в течение нескольких лет при имеющемся в Чаунском хозяйстве поголовье в 26 тысяч оленей увеличить количество животных, которое забивается на высокотехнологичной бойне, практически в два раза – с 4200 голов до 8000. Этот опыт в дальнейшем будет распространен с Чаунского хозяйства на другие.
Предполагаемые совместные инвестиции в проект достигают не менее одного миллиона евро. Округ и инвестор создадут совместное предприятие, которое сможет заниматься импортом продукции в Европу и, скорее всего, ему будет предложено вступить в особую экономическую зону «Свободный порт Владивосток». Этот режим предусматривает существенные льготы для резидента - по налогу на имущество, прибыль, землю, льготы по социальным налогам, особый таможенный режим. Городской округ Певек выбран для реализации проекта еще и потому, что в тамошнем оленеводческом хозяйстве есть переизбыток мяса. Перевозить его будут Северным морским путем.
Скандинавы отмечают, что в последние годы на оленину с Чукотки есть устойчивый спрос за рубежом. Существует тема organic food – это так называемая продажа легенды и мечты. Для среднестатистического европейца легендой является Сибирь и огромная территория Чукотки. Здесь 730 тысяч квадратных километров и всего 50 тысяч населения. И при этом 160 тысяч оленей.
«Регион поможет нам для раскрутки бренда красивыми фото, видео, чистой природой. При выдвижении такого уровня продукта на рынок его история является очень важным фактором. Здесь важна не цена, а имидж. Может быть выбор между Чукоткой и Норильском. Но там есть такое предприятие, как «Норильский никель». Нам легко делать выбор и ехать на Чукотку, хотя она и располагается дальше. Гораздо проще выстраивать легенду здесь, - отмечают представители консорциума.
В ближайшее время обе стороны начнут подготовку специалистов на базе региональных учебных заведений. Одно из них необходимо перепрофилировать в сельскохозяйственное, что сейчас обсуждается с департаментом образования. Часть групп сформируют в эгвекинотском техникуме, какие-то группы могут на удалении обучаться в Певеке, где есть Северо-Западный техникум, и в Билибино.
Как резюмировал Леонид Николаев, сейчас округ готов сделать качественный рывок вперед. На фоне непростых экономических условий за последние три года финансирование сельского хозяйства на Чукотке выросло более, чем в два раза.
Принимались решения по повышению оплаты труда оленеводов, по поддержке специалистов, обеспечению оленеводческих хозяйств техникой, строительства перевалбаз. Мы готовы говорить о стратегии на основании принятых ранее решений», - отметил он.