«Дальневосточный гектар» по-чукотски: Расширить, адаптировать и раздать по максимуму
Чукотка готова к третьему этапу реализации закона о «дальневосточном гектаре», который стартовал сегодня, первого февраля.

Чукотка готова к третьему этапу реализации закона о «дальневосточном гектаре», который стартовал сегодня, первого февраля. Об этом заявили представители окружной власти в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной началу третьего этапа. Чиновники заявили о своих намерениях максимально защитить интересы местных жителей по закреплению юридически не оформленных за ними земельных участков, которыми они пользуются много лет, а также создать территории традиционного природопользования, дав возможность представителям коренных народов и дальше охотиться и рыбачить на своей земле. Приезжим нужно обеспечить необходимую инфраструктуру для развития различных проектов на полученной земле, сообщает ИА «Чукотка».
Напомним, что первый этап реализации закона проходил в регионе с первого июня по первое октября, когда заявки могли подавать только жители Анадырского района, а в ходе второго это могли сделать жители всей Чукотки. Сейчас землю в округе могут получить жители всей страны.
Анадырский район в лидерах по популярности гектара
На сегодняшний момент в регионе положительно рассмотрено 22 заявки на предоставление «дальневосточного гектара» (участков выдано и оформлено 11). Большинство из них заявлено в Анадырском районе автономного округа: в Марково и на межселенной территории в районе сел Снежное и Усть-Белая (личное подсобное хозяйство, растениеводство, охота, рыбалка). Еще пять участков расположены в Провиденском городском округе: четыре – в Провидения и еще один – в селе Новое Чаплино (личное подсобное хозяйство, под гараж). Три участка располагаются в Билибино (личное подсобное хозяйство) и один в Омолоне, по одному – в городских округах Эгвекинот и Певек.
По словам чиновников, нарушений срока рассмотрения заявок и необоснованных отказов на Чукотке на сегодняшний день не зафиксировано. По состоянию на первое февраля, для предоставления земельных участков «открыто» около 6% территории округа (примерно пять миллионов гектаров). Остальную территорию занимают земли трех категорий – ТОР «Беринговский», защитные леса и оленьи пастбища. Часть из них планируется «открыть», тем самым в два раза увеличив показатель «свободных» земель.
Как отметил губернатор Чукотки Роман Копин, ожиданий большого спроса на землю округа в местном правительстве, в отличие от коллег из Приморья или Хабаровского края, нет. Все же дает о себе знать географическая и климатическая специфика региона. Однако на Чукотке один из самых высоких в ДВФО показателей по положительному рассмотрению заявок. Они принимаются своевременно и без проволочек. Все отказы также объективны и связаны с нарушением закона о «дальневосточном гектаре».
При этом еще есть определенные «шероховатости», которые нужно исправлять уже «на ходу». В частности, некоторые федеральные структуры не смогли вовремя оформить права на свои участки и внести данные в федеральную информационную систему. Сейчас для получения гектара на электронной карте открыта территория заповедника «Остров Врангеля», что не соответствует закону.
Защитные леса – для туризма и территорий традиционного природопользования
По мнению губернатора, окружному правительству еще есть над чем работать. Например, помочь местному населению оформить участок в так называемых защитных лесах, часть которых будет открыта для получения «дальневосточного гектара».
Как добавил первый зампред окружного правительства Леонид Николаев, такие земли будут востребованы для рекреации, туризма, деятельности экологической направленности, рыболовства.
«Мы знаем, что у многих людей есть свои избушки, которые используются для охоты, рыболовства. И в данном случае, тот факт, что в защитных лесах не разрешается выделять «дальневосточный гектар» - является сдерживающим для людей, который хотят его взять в этих местах. На совещании, которое проводил 30 сентября в Анадыре полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, было принято решение проработать вопрос с защитными лесами, мы свои предложения внесли, Рослесхоз нас поддержал, но пока соответствующих изменений в действующее федеральное законодательство не внесено. Мы продолжаем работу с Минвостокразвития по этому вопросу, готовим и документы в Министерство природных ресурсов. У нас есть мысль о том, чтобы в защитных лесах можно было выделять «дальневосточный гектар» по решению руководства субъекта. Считаем, что местная Дума поддержит в этом решении, вопрос будет обсуждаться, в том числе, с участием Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. У людей должна быть возможность закрепить свое имущество, чтобы они могли вести и традиционное природопользование», - уверен Леонид Николаев.
Он добавил, что, например, допустимые уловы белорыбицы в округе составляют в год более двух тысяч тонн, но квота полностью не выбирается. И если человек сможет закрепить за собой участок в лесной зоне, то сможет установить там морозильные мощности и начать первоначальную переработку пойманной рыбы.
Немаловажный вопрос для таких зон – создание территорий традиционного природопользования. Сейчас в окружном управлении по делам коренным малочисленных народов Чукотки ожидают информацию из муниципалитетов о том, в каких местах жители привыкли охотиться и рыбачить. И именно в этих границах и предполагается создание ТТП.
В 2017 году по поручению губернатора будет разработан региональный законопроект о таких зонах, после чего их начнут создавать по всему полуострову. По словам чиновников, интерес со стороны населения округа к ним есть, хотя многим еще придется рассказать о плюсах ТТП.
«Первая инициатива о создании особой зоны природопользования пришла из Омолона. Люди хотели изначально сделать заказник. Но мы на сходе предложили создать ТТП, поскольку заказник предполагает определенные ограничения на ведение охоты. И жители поддержали нашу инициативу. Территории традиционного природопользования – это такой вид деятельности, который подразумевает, в том числе, использование исторического опыта по нагрузке на природную среду. В традиционной охоте никто не убьет лишнего животного, охотники берут ровно столько, сколько нужно. Люди будут сами контролировать популяцию животных за их добычей и точно не допустят какого-то варварства», - отметил Леонид Николаев.
По его словам, после того как «откроются» земли для предоставления «дальневосточного гектара», ТТП позволят закрепить земли именно в таком статусе, исключая из федеральной информационной системы и дадут гарантию на ведение традиционных видов деятельности на определенной территории.
Есть уже интерес со стороны предпринимателей развивать в тех же районах и турбизнес. Люди готовы инвестировать в строительство соответствующего туристического объекта – гостевого дома, места для хранения оборудования – снегохода или лодок.
Открыть территорию по-максимуму
По словам вице-губернатора Алеси Калиновой, окружное правительство делает все необходимое, чтобы предоставить желающим получить «дальневосточный гектар» как можно больше земельных участков. Сегодня открыта межселенная территория в районе сел Усть-Белая и Снежное (Анадырский район), в районе Певека, Ленинградского, мыса Шмидта и Уэлькаля (городской округ Эгвекинот). В ближайших планах «освободить» земли в Чукотском районе и Провиденском городском округе. Следующий этап – южная часть городского округа Певек и север Анадырского района.
Такой географический разброс даст и жителям Чукотки, и приезжим максимальную свободу выбора. Для местных это еще больше возможности вести традиционную деятельность, никуда не уезжая из привычных мест. Они, как правило, связывают свою жизнь с населенными пунктами и знают, что там происходит, и какая есть инфраструктура. Задача чиновников – максимально упростить процедуру оформления того, что и так уже есть у человека. Ранее этот процесс мог занять от двух до пяти лет, а закон о «дальневосточном гектаре» помог уменьшить эти сроки.
Позаботятся местные власти и о том, чтобы между местными жителями и приезжими не возникло конфликта из-за спора о том или ином участке. Для этого были проведены комплексные кадастровые работы на территории всех муниципалитетов для тех граждан, которые имеют хозяйство или гараж, но не оформили право на них.
«Работы заканчиваются, и всем людям будут оформлены участки. Эти данные сразу отражаются в федеральной информационной системе, их нельзя «взять» для использования со стороны», - отметила госпожа Калинова. Параллельно окружное управление КМНЧ разрабатывает памятку о способах получения земельных участков на территории Чукотского автономного округа для его жителей.
Отметим, что пока помощь по оформлению заявок на получение «дальневосточных гектаров» будет предоставляться гражданам в окружном департаменте финансов, экономики и имущественных отношений, а также в аналогичных муниципальных управлениях. Это связано с тем, что ведомства готовились к исполнению закона целый год. Далее регистрацию заявок начнут вести МФЦ, чьи сотрудники прошли соответствующее обучение.