"Китобой": Я никакая не "звезда", так и говорю своим друзьям
Исполнитель главной роли Владимир Онохов рассказал ИА "Чукотка" о съемках, поездке на "Кинотавр" и своих впечатлениях

Владимир Онохов на церемонии вручения премии "Кинотавр-2020"/ Фото: kinotavr.ru
Его пока не узнают на улице, не просят автографы и не собирают пресс-конференций с его участием. И в толпе прохожих этого коренастого 18-летнего парня будет трудно отличить от других ребят. Разве что только по модной причёске. Собственно, Владимир Онохов из села Уэлен Чукотского района и есть обыкновенный парень, которому совершенно случайно улыбнулась фортуна – его "нашёл" начинающий режиссёр Филипп Юрьев и пригласил на главную роль в своё дебютное кино. Мечта любого юноши, не так ли? Впрочем, простое ли это везение или нечто большее?
Драму "Китобой" (16+) массовому зрителю ещё только предстоит посмотреть. В широкий прокат она выйдет совсем скоро - 8 октября, а уже собрала несколько престижных наград. Сначала был главный приз программы авторского кино на Венецианском фестивале, затем на недавно завершившемся "Кинотавре" в Сочи картина получила сразу три награды. Одной из них - "За лучшую мужскую роль им. Олега Янковского" - удостоился Владимир Онохов, которую он получил лично, пройдя по знаменитой красной дорожке. Исполнителя пригласил на церемонию "Кинотавра" Филипп Юрьев.
Будем откровенны, нашего "китобоя" я встретила совершенно случайно в супермаркете в Анадыре. Просто узнала во впереди стоящем парне знакомое по публикациям о фильме лицо. Да и рядом с кассой, где мы расплачивались за покупки, лежала стопка свеженапечатанных газет с большой фотографией улыбающегося Владимира на первой полосе. Это он ещё по пути в Сочи делился с анадырскими журналистами ожиданиями от фестиваля.
Он совершенно спокойно отреагировал на предложение рассказать о фильме, своих впечатлениях от поездки и Сочи. Сразу видно – не избалован и, по крайней мере, внешне сдержан. Значит, пока не заболел этой дурной болезнью под названием – слава? Вот сейчас и выясним - подумала я и включила диктофон.
- Владимир, ты сам себе на большом экране понравился, ведь фильм ты смотрел одним из первых?
- А я не могу сказать, что в фильме это сто процентов я. В некоторых сценах я себя даже не узнал. Было такое впечатление, что играет кто-то очень похожий на меня. А, вообще, первое впечатление от фильма – я эту историю представлял себе немного по- другому, когда читал сценарий, проходил пробы. В него не вошли многие сцены, в которых я снимался. Например, охота на кита, фестиваль "Берингия" в Лорино. То есть фактически я эту историю узнал заново. И ещё в готовом фильме я увидел не ловкие моменты (интимные сцены), которые просто неловко мне было смотреть, я вот так закрывался (закрывает лицо руками). Но фильм удался и я хочу ещё раз его посмотреть.
- Давай по порядку. Как ты попал в кино?
- Мне посоветовали пройти кастинг, который проводил Филипп Юрьев. Я тогда учился в школе (Чукотском социально-реабилитационном центре в Анадыре). Режиссёр предложил мне попробовать разные сцены, мы пробовали. Потом он взял мой номер телефона и сказал быть на связи, не исчезать.
Я тогда про кино вообще мало что понимал. Еще и в жизни у меня был сложный период - я как раз расстался с девушкой. Был хулиганом, определенной цели в жизни не было. Всё время куда-то спешил, что-то не так делал. Не мог себя понять. А потом, когда начались съемки, я понял, что мне хочется какой-то одной цели.
- Сложно было сниматься?
- И да, и нет. Иногда ночью в 3-4 часа нужно было вставать и почти до самого вечера в таком состоянии полусонном работать. Это мне не нравилось. И ночные съемки были. Снимаешься всю ночь, полдня спишь и снова идёшь на съемочную площадку. Самое долгое – это снимали почти 24 часа. В 10 утра начали и в 7 утра следующего дня закончили. (Съёмки шли с 28 июля по 9 сентября 2019 года).
А, вот, сложных трюков для меня не было. Сцену с прыжками в воду снимали на горячих источниках в Лорино. А там, где я "переплываю" Берингов пролив – в Провиденском районе. Было один раз страшно, когда недалеко от площадки бродили медведи. А так, всё нормально.
Я старался выполнять всё, что говорил режиссёр. Например, надо было показать эмоцию - злобу, печаль, всё, что во мне накопилось. Могу и слезу пустить. Филипп мне говорил – вспоминай самые трогательные моменты для себя. А я вспоминаю и у меня слёзы почти рекой текут. Начинал себя успокаивать, выкуривал две-три сигареты и снова шёл на площадку. Режиссёр мне, конечно, подсказывал многие моменты по съёмкам, когда у меня что-то не получалось, убеждал меня. Я говорил ему – дай 15-20 минут - слушал музыку, настраивался и был готов ко всем испытаниям. А уже ближе к концу съёмок у меня не раз так было, что я на площадку не хотел идти. Хотелось всё бросить. Потом, когда приехал домой, две недели просто отсыпался.
- А главный герой похож на тебя?
- У нас много общего. Например, для него важны друзья. Для меня это тоже важно, у меня много друзей (периодически во время разговора у него звонил телефон, а уже после беседы парень поспешил к друзьям поиграть в футбол). Это вообще история про дружбу и любовь. Если коротко, у главного героя - морского охотника Лёшки - есть друг, они живут в Лорино. Кстати, в жизни исполнитель этой роли (Владимир Любимцев) мой друг, мы вместе в школе учились. Потом Лёшка по совету друга знакомится с девушкой из секс-чата, влюбляется в неё. У него с другом происходит ссора и Лёшка думает, что убил его. На лодке он пытается переплыть Берингов пролив, чтобы попасть в Америку....
- Получилось?
- Нет. Но всё хорошо закончится.
- Ты думал во время съёмок, что поедешь на "Кинотавр", получишь приз?
- Нет, конечно. Были разговоры, что фильм могут послать на фестиваль, но я об этом не думал. Потом режиссёр мне написал, когда я уже учился в техникуме в Эгвекиноте, что могу поехать в Сочи. Я до последнего не верил, даже, когда летел в самолёте. Это был первый такой большой перелёт в жизни - сначала рейс в Анадырь, потом в Москву, потом в Сочи. Я очень тяжело перенёс поездку, сильно кружилась голова. На "Кинотавре" я побывал на просмотре, на церемонии награждения, пообщался с режиссёром, немного с Кристиной Асмус, с которой мы только там и познакомились, и очень быстро ушёл. Я не люблю, когда много людей вокруг.
- Прям как "Золушка" сбежал после бала. А почему ты заплакал на вручении премии?
- В моей жизни это первая награда. Я даже не знал, что получу её. И даже не старался, чтобы её получить.
- А где сейчас эта награда?
- Статуэтка достаточно увесистая, поэтому она в гостинице лежит, а диплом здесь с собой, в рюкзаке.
- Друзья уже знают про фильм, как они реагируют?
- Да, знают. Говорят - что, "звезда"? Да? А я им говорю – не надо так! Какая я "звезда"!
- Как изменилась твоя жизнь после этих съёмок, участия в кинофестивале?
- Я толком и не изменился после всего этого, после премьеры. Но появилась цель. А главное сейчас для меня - это моя девушка. Мы познакомились с ней уже после съёмок в фильме, в Эгвекиноте. Она даже не знала, что я снимался. Сейчас я учусь на плиточника-облицовщика в Чукотском полярном техникуме. Заканчиваю второй год обучения. Этот год у меня выпускной, будут экзамены. Хочу потом получить второе образование. Тоже средне-специальное. Но пока не определился по какому направлению.
- А почему, например, не поучиться на актёра?
- А у меня и так хорошо получается (смеётся). После "Кинотавра" мне звонили, предлагали ещё пройти кастинг в Москве, но я уже улетел.
- Если предложат, будешь сниматься?
- Да. Я ещё хочу сниматься в кино.
- Владимир, а что такое для тебя быть актёром?
- Это быть самим собой!
Интервью записала журналист Ирина Литвак.
Материалы по теме
-
28.04.2025
Премьеры китайских и турецких фильмов пройдут на Чукотке
-
21.04.2025
Память руководителя эскимосского ансамбля "Атасикун" почтили спецпоказом в Анадыре
-
15.04.2025
Фильмом про саамов открылся весенний сезон "Золотого ворона"
-
09.04.2025
"Чистая Арктика" восстановит найденные чукотскими эковолонтёрами старые фильмы
-
30.03.2025
Творческая встреча с "Царевной-лягушкой" прошла на Чукотке