Наталья Макатрова: Приехала за машиной, а осталась навсегда
Даже в таком небольшом городе как Анадырь, где многие жители узнают друг друга на улице, можно годами оставаться неизвестным и почти незаметным. Наталья Макатрова не относится к этой категории людей. Она давно уже ощущает себя местной и даже называет коренной. Корреспондент ИА "Чукотка" встретился с предпринимателем и поговорил с ней о деле и бизнесе, детях, цветах, мечтах и о том, зачем в Анадыре английский.
Про первую встречу
Свои первые впечатления от встречи с Анадырем в 1989 году Наталья описывает одним словом – ужас.
- Обежала город за 15 минут. Думаю, что за поселок? С теперешним городом не сравнить, конечно – тогда бросились в глаза обшарпанные двухэтажные здания, грязь на улицах. Из крана порой текла черная вода, белье из белого превращалось в серое. В общем, привет, 90-е. Правда, снабжение продуктами питания было лучше, чем на "материке". В магазинах продавался шоколад, кофе, конфитюры, балыки, рыба. Можно было купить болгарский "Глобус", помните, наверное, такую марку производителя консервов.
Дефицитные "деликатесы" из стран соцлагеря сейчас вспомнит лишь "аналоговое" поколение, которое помнит еще систему распределения советских кадров. Благодаря ей Наталья и ее семья приехала на Чукотку. "Кадры без границ" призвали выпускников техникума торговли из Благовещенска Амурской губернии (так Наталья называет область в винтажном стиле) в Анадырь.
- Мы с мужем учились на товароведении в одном техникуме, где и познакомились. После окончания получили распределение в Чукотский "Горторг" – одну из крупнейших организаций Анадыря. В то время там работало 800 человек.
Про цели
Квартирой на новом месте молодые товароведы были обеспечены - 13 ведомственных квадратов с маленьким санузлом и миниатюрной кухонькой на троих (вместе со старшим сыном). Более глобальной мечтой в тем времена был автомобиль, который еще не успел стать обыденным средством передвижения, оставаясь в категории "роскошь".
- Я приехала на Север, чтобы заработать на машину. Купить автомобиль тогда было из разряда фантастики. Мечтала о «японке». Моей первой машиной была красная «Ниссан-Санни» с механической коробкой передач. Сначала семья приехала на три года. После первого отпуска и возвращения в Анадырь, сравнили зарплаты, подумали и решили остаться еще.
Так три года незаметно растянулись почти на тридцать. Наталья Макатрова чувствует себя местной и называет коренной.
Про предпринимательство
История предпринимателя Макатровой похожа на сотни тысяч историй России периода «шокового» капитализма. Все началось в 1997 году, но прежде закончилось – "Горторг" приказал долго жить. Сотрудников стали сокращать, и стихийный рынок призвал в свои ряды. В одном из рядов местного рынка оказалась и наша героиня.
- Продавала все подряд. Время было такое, что на все был спрос. "Рыночная" история длилась два года до появления первого магазина.
Торговля позволила выжить и нарастить мускулы.
- Торговля приносит прибыль, но со временем схема "купи-продай" перестала приносить удовлетворение. Сейчас очень интересно заниматься собственным производством. Да и сама жизнь диктует такую необходимость. Климат меняется - самолеты летают плохо, зимник открывается позже, чем мы привыкли. Раньше ездили по ледовой дороге уже в конце октября - начале ноября, и с завозом не было больших проблем. По большому счету завозить сюда дешевле, чем вкладывать средства в производство, включая строительство помещений и рабочих площадей. Но в последнее время на Чукотке стало больше появляться частных производств. Наверняка, это связано и с тем, что электричество подешевело в разы. А у нас, помимо всего, еще и своя земля.
- Насколько сейчас заниматься бизнесом легче, чем в то время, когда вы начинали?
- Главное - желание. Вообще этим нужно жить, полежать на диване не получится. Мой день начинается в 5.30 утра и заканчивается в 11 вечера. В наше время необходимо искать что-то интересное, включать творческое мышление. Можно, конечно, пойти и простым путем – покупать и продавать куртки, например. По мне – это скучно. Недавно в городе появились кофейни. Молодцы ребята - делают нужное дело. Люди хотят пить вкусный кофе. Я и сама кофеманка, поэтому отношусь к такому начинанию очень положительно.
Про бизнес на Чукотке и на "материке"
- Я смотрю на предпринимателей с «материка» и понимаю, что многие просто обленились. «Спустили» заявку по телефону, им все привезли. Здесь мы пока не оплатим поставщику «живыми» деньгами, товара не будет. Привезти тонну стоит 500 тыс. Их нужно еще заработать. Из аэропорта товар необходимо доставить до магазина. ТРЭКОЛом – полсотни за килограмм, вертолетом – сто рублей. Еще неизвестно, какого качества получишь товар, сколько там будет порченых помидоров или огурцов. Или, например, к 8 марта упаковка для цветов застряла в пути… Бизнес у нас героический.
Про резиденТОРство
- Вы чувствуете пользу от того, что стали резидентом ТОРа?
- Если говорить о налогах, ставка меньше. В остальном какого-то особого статуса я не ощущаю.
Про зелень
С тепличного хозяйства, собственно, и началась деятельность предпринимателя в качестве резидента ТОР "Беринговский". Это сравнительно новый вид бизнеса для Натальи в дополнение к уже крепко стоящей на ногах розничной торговле продовольственными и промышленными товарами. Первая продукция в теплице появилась в мае 2017 года.
- Мы выращиваем шесть видов салата, петрушку, укроп, базилик, кинзу, огурцы. Снабжаем детские учреждения Анадыря, также торгуем в своей розничной сети.
По словам Натальи, культуры употребления салата в пищу пока нет. Для северян этот продукт непривычен.
- Самый вкусный огурчик - огурчик в баночке. Это сформировалось годами. Листья салата необходимо вводить в рацион питания, особенно деток. Понемногу вот приучаем. Огурец востребован здесь постоянно. С привозными овощами беда – то переморозят, то передавят. А у нас все свежее, с цветочком. Производство чистое. Хочется, чтобы урожай был больше. Огурец – такая культура, которая требует очень комфортных условий. Он задыхается, когда не хватает воздуха. Планируем в ближайшее время вкладывать средства в установку климат-контроля.
Про клубнику
Клубника – пока увлечение и скорее эстетическое наслаждение. Хотя намерение побаловать горожан летней ягодой у Натальи есть.
- Был первый опыт - вырастили две полки с двух лотков. Правда, пришлось очень сильно потрудиться. Оказалось, что прилетела не самоопыляемая рассада, и мне пришлось танцевать с кисточкой вокруг нее, пытаясь опылить каждый цветочек. Для разового урожая, конечно, можно постараться, но не постоянно – нет времени. В апреле должна прийти новая рассада. Надеюсь, она будет правильная (смеется).
Про перепелов и коз
Еще одно направление в растущем хозяйстве Макатровых появилось после необычного подарка детей - инкубатора и перепелиных яиц.
- Сейчас у нас около 60 голов. Подрастает уже третье поколение чукотских перепелов. Сначала диетические яйца были только на семейном столе, а позже начали понемногу продавать в своих магазинах.
Наталья признается, что задолго до появления перепелов у нее была мечта - завести коз.
- Хотела доить коз (смеется). Не задалось. Мои планы не совпали с планами Трансаэро.
Трансаэро, как известно, перестала перевозить не только коз, но и людей в 2015 году.
Про планы
- Планов очень много. Чтобы выйти на рентабельное выращивание огурца, например, необходимо увеличить площадь его высадки до 700-800 квадратных метров. На одной зелени не выйти на необходимый уровень. Сейчас мы поставляем огурцы в детские сады и школы, но хочется побаловать и горожан. Без федеральной поддержки сделать это сложно. Рассматриваем разные возможности: поддержку правительства, банковские кредиты... Будет длинный кредит с небольшими выплатами, лет на 15, - мы потянем.
Если с финансированием все сложится удачно, то в октябре, как заверяет Наталья, появится дополнительная площадь для посадки овощей.
- На дальневосточный гектар мы не стали замахиваться, строим на своей земле, ведь у нас уже есть все необходимые коммуникации. Тем более нашу территорию собираются газифицировать, это поможет снизить себестоимость. Развитием хозяйства стоит заниматься. Главное, чтобы поддержали. Если получим всестороннюю поддержку, то осуществим еще один грандиозный проект, полезный для города.
Про семью
Семья у Макатровых большая – четыре сына и две дочки. Старший сын давно живет в Москве, у него своя семья. Средний сын окончил анадырский филиал ИНЖЭКОНа, работает в семейном бизнесе.
- Средний сын – наша опора, очень много всего делает и помогает в развитии семейного дела. Младшему - 15 лет, но он уже тоже многое может. Работает на тракторе, чистит территорию. Я так думаю, что у нас такая фабрика предпринимателей (улыбается).
Кстати, трое из шести детей – приемные.
- Сыновья выросли и как-то в одно лето, когда младший сын уехал учиться на три месяца, мы остались с мужем в большом доме одни. Как сказал мне потом психолог, мы испытали синдром опустевшего гнезда. Я всю жизнь хотела девочку. Когда приехали знакомиться, оказалось, что у нее есть сестра и братик. Думали три дня и решили, что все трое должны жить с нами. Сестренок забрали в первый год. Брат не поехал, ему было десять лет, и он мог принимать решение. На следующий год мальчик захотел жить с нами. Сейчас мы вместе - одна семья. Интересно, что выбирали мы детей для усыновления девять месяцев.
Про слонов
- Свободного времени у меня, как понимаете, не так много, но мы с семьей живем полноценной жизнью. Проводим вместе выходные, в том числе сообща "генералим" дома по воскресеньям. У нас такая договоренность с детьми (улыбается). С недавнего времени занялись с дочками рукоделием - расшиваем картины пайетками. Примерно через месяц будет первая – со слоном.
Слон, как оказывается, не случайный элемент будущего семейного творения.
- Я коллекционирую слонов. Привожу из поездок. У нас их полный дом: индийские, китайские, шри-ланкийские…Путешествие это наша семейная страсть. Дети уже были в пяти странах, включая Мексику. Периодически ездят то со мной, то с мужем. Всем вместе пока не удается выезжать. Хозяйство большое – необходимо кому-то оставаться здесь.
Про звезды
- Когда старший сын приезжает в Анадырь, всегда говорит, как у нас здесь спокойно. На что я всегда отвечаю, что мы здесь звезды видим. В большом городе легко потеряться, ты никому не нужен. Детей там нужно постоянно провожать и встречать, чтобы с ними ничего не случилось. У нас детей растить комфортно и не переживать за их безопасность.
Про мечты и мосты
- О чем вы мечтаете?
- Мечтаю открыть салон флористики – заниматься декорированием, составлением композиций. Это одно из моих увлечений. Еще - научиться играть на гитаре и выучить английский. Хочу комфортнее чувствовать себя в поездках по миру. Интересно ведь понимать, о чем говорят с тобой люди в той стране, куда ты приехал.
- А что вам, как жителю Анадыря, хочется увидеть в городе?
- Большой бассейн. В тот, что есть сейчас, порой сложно попасть из-за маленьких размеров. И еще его посещение дороговато для многодетных семей. Мы вместе с другими мамами хотим добиться, чтобы многодетные семьи могли получить льготы. Выезд на море это, конечно, хорошо, но хочется, чтобы и бассейн был местом семейный отдых. Мне как горожанину хочется больше видеть различных мероприятий. Замечательное, например, событие – ледовое шоу, но хорошо, когда его уровень растет из года в год, а не падает. Хочу видеть Анадырь в цветах. В прошлом году нам удалось внести свой вклад в украшение города – посадили петунью, "анютины глазки", чернобривцы. Очень красиво, горожанам понравилось. В этом году хочется еще больше цветов посадить. Очень надеемся на поддержку мэрии. Возможно, решится вопрос с оплатой семян. Ну и заветная мечта - мост через анадырский лиман. Чтобы я на машине могла прокатиться (улыбается).
Материалы по теме
-
19.09.2024
Половину одного из крупнейших таксопарков Чукотки перевели на электромобили
-
18.09.2024
Микрокредитная компания Чукотки поддержала 38 проектов предпринимателей округа
-
17.09.2024
Первый электромобиль Tesla появился на Чукотке
-
05.09.2024
Предпринимателей Чукотки обучат при поддержке Корпорации МСП
-
26.08.2024
Пункт выдачи заказов Ozon открылся в Угольных Копях