В 2019 году Чукотка планирует увеличить добычу золота до 32 тонн
Прирост показателей обеспечат новые производственные мощности.

Истощение минерально-сырьевой базы и низкая интенсивность геологоразведочных работ являются одними из главных проблем золотодобычи Чукотского автономного округа. До 2019 года, в котором ожидается ввод в эксплуатацию новых мощностей, спад добычи металла продолжится, сообщает ИА «Чукотка».
В минувшем году золотодобытчики округа получили около 30 тонн металла, что почти на три тонны меньше показателей 2015 года. Несмотря на это, Чукотка осталась лидирующим регионом отрасли на Дальнем Востоке. По прогнозам в 2017 - 2018 годах спад добычи в округе продолжится, она составит порядка 26 тонн в год.
«Все основные золотодобывающие регионы России за исключением Магаданской области снизили показатели. Причина – нет подготовленных объектов золотодобычи, а на действующих месторождениях запасы либо истощаются, либо их добыча затруднена по технологическим или иным причинам», - отметила начальник отдела лицензирования окружного департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Татьяна Каширина.
К проблемам отрасли также относятся ограничения транспортной и энергетической инфраструктуры. По этим причинам в 2016 году не удалось ввести в эксплуатацию два подготовленных к разработке рудных месторождения золота – «Кекура» и «Клен». Плановое начало работ на первом из них перенесли на 2019 год, но для начала эксплуатации необходимо строительство ЛЭП.
«Для артелей важным было бы снижение тарифов на электроэнергию и смягчение процедуры получения лицензии. Что малая артель, что крупная горнодобывающая компания пакет документов собирают одинаковый. Но если компания делает это один раз, то старательским артелям приходится подготавливать его на каждое небольшое месторождение», - сообщил корр. агентства заместитель гендиректора артели старателей «Полярная звезда» Алексей Никитин.
«Низкий порог запасов золота месторождений федерального значения – на сегодняшний день рубеж составляет 50 тонн, считаем, что его нужно поднять до 200 – 250 тонн и иностранные инвесторы будут легче входить в такие проекты. Несовершенство нормативно-правового регулирования порядка согласования документации горнодобывающих предприятий. И недавнее изменения статьи 55 градостроительного кодекса, вступающее в силу с июля и касающиеся членства в саморегулирующих организациях юрлиц, осуществляющих строительство», - перечислил проблемные моменты заместитель гендиректора ООО «Кинросс Дальний Восток» Николай Григорьев.
Недропользователям округа необходимо усилить работы по геологоразведке. В настоящее время разведанные запасы желтого металла в регионе составляют 5% от общероссийских, тогда как добыча золота – 12% от полученного в стране. Многие золотодобывающие предприятия ограничиваются доразведкой в непосредственной близости от уже разрабатываемых месторождений и осторожно относятся к возможности геологоразведки в отдаленных перспективных территориях.
«Нам нужно существенно пересмотреть ситуацию по россыпным месторождениям, безусловно, недропользователям нужно активнее вести собственную разведку. Также нужно конкретизировать наши предложения по внесению изменений в законы и нормативно-правовые акты», - отметил первый зампред окружного правительства Леонид Николаев.
В настоящее время в округе нет резерва золоторудных месторождений с утвержденными запасами и готовых к эксплуатации. В 2011 году для геологического изучения, разведки и добычи передано восемь перспективных площадей, однако результатов по ним до сих пор нет. Специалисты объясняют это низкой интенсивностью геологоразведки и подтверждения прогнозных ресурсов.
Уровень золотодобычи в ЧАО в ближайшей перспективе в первую очередь будет определяться производительностью рудников месторождений «Купол» и «Двойное» (Корпорация «Кинросс Голд»), «Майское» («Полиметалл»), Каральвеем (Рудник «Каральвеем») и «Валунистое» (рудник «Валунистый»). Ожидается, что россыпная золотодобыча сохранится на уровне не менее двух тонн в год. В 2017-2018 годах планируется спад добычи золота до 26 тонн. В 2019 году с получением первого золота на месторождении «Кекура» ежегодный объем добычи в округе должен вырасти до 32 тонн. Ежегодный объем добычи серебра ожидается в пределах 140-160 тонн.
Добычей золота на территории Чукотского АО в 2016 году занималось 21 предприятие, в том числе пять на рудных месторождениях, 16 – на россыпях. Добыча россыпного золота составила 2,1 тонны, что на 17,5 кг больше чем в 2015 году. Из руды извлечено 27,1 тонна металла, это на 2,9 тонн меньше прошлогодних показателей.
Добыча серебра предприятиями округа в 2016 году составила 162,7 тонн, что на 6,4 тонны больше чем в 2015 году. Доля горнодобывающей промышленности в ВРП составляет 42% или 80% от всего промышленного производства округа.