Востокгосплан: Мастер-план Анадыря - это реальные проекты для людей
Накануне VII Восточного экономического форума президент России Владимир Путин одобрил стратегию преобразования самого восточного города страны - Анадыря. О перспективах развития города и в целом Чукотского автономного округа в интервью корреспонденту информационного агентства "Чукотка" рассказал директор федерального автономного научного учреждения "Восточный центр государственного планирования" Михаил Кузнецов.

Фото: Росконгресс
– Михаил Евгеньевич, учреждение, которое вы возглавляете, единственное в стране. Чем вы отличаетесь от других федеральных ведомств?
- Востокгосплан - это гордое название научного института, подведомственного Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Его основная задача - научная, экспертная поддержка министерства, правительства и регионов. У нас такой большой спектр задач, я даже уже не могу представить, где мы не участвовали, фактически во всем, чем дышит сейчас Дальний Восток.
- Мастер-план - это что-то из госпланирования советских времен?
- Мы не то ведомство, которое указывает, кому как жить. Наш институт скорее дает индикативы и разрабатывает координационные планы по развитию регионов.
- Северный завоз, например, какие ждут его принципиальные изменения?
- То, что северный завоз сейчас на слуху, это тоже напрямую результат работы института. Мы провели научно-исследовательскую работу, показали проблематику, основные моменты и эту историю подхватили. Все включились в разработку законопроекта, цель которого сделать жизнь людей на севере дешевле, а соответственно, разнообразнее и интереснее.
Что такое северный завоз. На 90 с лишним процентов это энергоносители, продукты питания, лекарства в минимально гарантированном ассортименте. Все это должно быть доступно людям на севере по адекватным ценам. Да, они не будут уровня средней полосой России, они будут дороже, потому что невозможно всю логистику обнулить и субсидировать на 100%, скорее всего, не получится, но в значительной степени.
Во-вторых, северный завоз будет прозрачным и понятным, потому что до сих пор все отмахивались, говорили: там ничего не понятно, там какие-то серые схемы, не будем туда лезть. Мы, наоборот, говорим, все понятно: сколько тысяч тонн везем в каждый поселок, какими маршрутами и сколько это стоит. Дальше включаем государственную интервенцию в виде субсидирования тарифов на перевозку и добиваемся изначально поставленных целей.
Array
Array
Материалы по теме
-
02.07.2025
Кузнецов: Строительство, сдерживание тарифов и логистика ускорят развитие Чукотки
-
26.06.2025
80-летие Победы станет одной из главных тем павильона Чукотки на ВЭФ
-
17.06.2025
Новый пищекомбинат построят в самом северном городе России в рамках мастер-плана
-
03.06.2025
Мастера Чукотки поучаствовали в Международном форуме креативных индустрий
-
30.05.2025
Курсантами образовательной программы "Муравьев-Амурский 2030" стали два жителя Чукотки