Юлия Бобкова: "Я всегда хотела кому-то помогать"
В 2018 году в Чукотском автономном округе зарегистрировали некоммерческую организацию "Отдам добро". Свою деятельность она начинала с одноимённой акции по сбору вещей. В пункт приёма, который находится на улице Южной, 2, жители Анадыря каждую субботу приносят ненужные вещи – в основном, одежду и обувь. Волонтёры всё это сортируют и формируют гуманитарные грузы в районы.
Руководит организацией жительница окружной столицы Юлия Бобкова. Благотворительность она совмещает с должностью заместителя главного бухгалтера в Чукотской окружной больнице и депутатской деятельностью в Горсовете. О причинах, побудивших её заняться благотворительностью, о своих текущих и будущих проектах, источнике сил и вдохновения Юлия рассказала ИА "Чукотка".
Фото: ИА "Чукотка"/Анна Незнанова
– С чего начиналось движение "Отдам добро"?
– В качестве общественного движения мы работали ещё за год до регистрации некоммерческой организации. Мне нужно было понять, насколько эта работа нужна людям. Первое помещение под офис предоставила предприниматель Татьяна Минеева, которая прониклась идеей. И когда мы поняли, что жителям Анадыря это действительно нужно, стали отправлять помощь жителям других муниципалитетов, отдалённых сёл. Для них это оказалось колоссальной поддержкой.
Тогда я посоветовалась с волонтёрами, решила зарегистрировать некоммерческую организацию и расширить поле деятельности – не только вещам помогать, но оказывать адресную помощь тем, кто в ней нуждается. Приоритетным направлением является оказание помощи детям-сиротам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Дети для меня, как для человека, как для мамы – очень важны. Ради них мы живём, ради них я стараюсь.
– Почему вы решили посвятить свою жизнь благотворительности? Когда у вас появилось такое желание?
Наверно, это было со мной всегда. Дело в том, что я из многодетной семьи. У меня есть старшая сестра и младший брат. Папы рано не стало, мама воспитывала нас одна. Началось всё в детстве с животных, которых я периодически приносила домой, а потом искала им хозяев. Дальше – больше. Я всегда хотела кому-то помогать. И когда я организовала благотворительное движение в моём родном городе Анадыре, близкие и друзья этому ничуть не удивились.
– Расскажите о своём основном проекте – акции "Отдам добро"?
– Этот проект у нас уже давно на потоке. Горожане приносят очень много вещей в наш офис на улице Южной. Если у них нет времени – я собираю заявки и приезжаю на дом, забираю одежду, обувь, отвожу в офис. Езжу и в Угольные Копи – жители посёлка тоже много чего отдают. Я всех призываю не выкидывать ненужные вещи. На мой взгляд, это преступление. Живя в своём мире, где тебя окружает достаток и благополучие, ты не акцентируешь внимание на том, как живёт твой ближний. А есть люди, которые живут гораздо хуже, они нуждаются в помощи. Особенно большая проблема с отдалёнными сёлами, у жителей которых в большинстве случаев просто нет возможности купить что-то новое.
Фото: ИА "Чукотка"/Анна Незнанова
– Куда вы отправляете гуманитарную помощь?
– В навигацию на теплоходе "Капитан Сотников" мы отправляем грузы в посёлки Провидения и Беринговский. Объёмы колоссальные. В Беринговском этим летом планируем открыть ещё один пункт приёма. У нас есть волонтёр, который готов этим заниматься – мама-одиночка, воспитывает троих детей. Там будет такой же пункт, как в Анадыре.
Работаем и с Чукотским районом – также на теплоходе груз доставляют в Лаврентия и Лорино. В сёла Анадырского района, такие как Усть-Белая, Снежное, Краснено, Канчалан и другие одежду возим по зимникам. Нам помогают коммерсанты, которые занимаются перевозками, берут наш благотворительный груз. Не охвачены из-за логистических сложностей и недостатка ресурсов Билибино, Певек и Эгвекинот.
Отдельный груз наши волонтёры собирают для оленеводческих бригад. Как правило, туда мы складываем шубы, шапки, варежки, другие теплые вещи. Это одно их приоритетных направлений "Отдам добро".
– С какими сложностями вы сталкиваетесь и как планируете их решать?
– В основном, с транспортными и финансовыми. Если летом мы перевозим благотворительные грузы на теплоходе, в чём нам помогает "Анадырьморпорт", то зимой – по зимникам.
Конечно, было бы хорошо, если бы у меня был заключён гражданско-правовой договор на транспортные перевозки, чтобы я ни от кого не зависела. Речь идёт о субсидии или гранте – невозможно оказывать масштабную помощь без больших финансовых вливаний. Как раз с такой поддержкой можно было бы распространить деятельность на другие муниципалитеты.
Мы не сможем помочь большинству на одном только энтузиазме, без серьёзных финансовых вложений. Потому что я и так очень много забираю от своей семьи – и времени, и ресурсов. При этом я воспитываю двоих детей, один из которых – приёмный. Я не говорю, что я тяжёлом положении, мне нравится этим заниматься. Но если бы была какая-то целевая субсидия, было бы намного проще. Пока с такой инициативой я никуда не обращалась, работа в этом направлении только предстоит.
– У вас есть ещё один масштабный проект, который охватывает практически всю Чукотку – "Подарок для новорождённого". На какой стадии реализации он находится?
– Специальные наборы со всем необходимым для младенцев мы начали раздавать жительницам округа при выписке из роддома в марте 2020 года. Под эти цели мы выиграли уже три гранта от департамента социальной политики. На средства первого гранта мы закупили и раздали 329 наборов, на средства второго приобрели ещё 542 набора. В феврале мы защитили третий грант, его реализация начнётся в мае. Заключаем договоры с больницами, подарки передаём в родильное отделение. А там медсёстры дарят наборы женщинам.
Подарки мы формируем самостоятельно. К этому делу мы подошли очень серьёзно – сами выбирали, смотрели отзывы мам, общались с ними. Более 80% в наборе – товары российского производства. Всё натуральное, безопасное для ребёнка. Наборы состоят из 26 наименований, а с этого года добавили ещё одну позицию – переноску для младенцев.
Фото: НКО "Отдам добро"
– А что вы можете рассказать о проектах, рассчитанных на детей постарше?
– Второй год мы сотрудничаем с детским садом "Золотой ключик", директор которого, Наталья Шарипа помогает в организации новогодних утренников для детей из неблагополучных семей и семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Детский сад предоставляет нам артистов и сценарий. Утренники проходят в нашем офисе на Южной. Наши благотворительные ёлки в канун нового года посетили 65 детей.
Провели и несколько "домашних" утренников для детей, которые не посещают детские дошкольные учреждения по состоянию здоровья. Мы ездили к ним домой, устраивали праздник с артистами-добровольцами, Дедом Морозом и Снегурочкой, вручали подарки.
– Какие ещё проекты вы реализуете на Чукотке?
– Мы помогаем детям, от которых отказались родители, а также пациентам детских психиатрического и туберкулёзного отделений Чукотской окружной больницы. С помощью гранта "Мой проект – моей Чукотке" мы закупили парты, стулья и развивающие игры, чтобы у детей была возможность играть, лепить, заниматься. А чтобы дети могли смотреть обучающие передачи, наглядные материалы, для них также приобрели DVD-плеер. Им нужны были игрушки, книжки, альбомы, карандаши – всё это было закуплено и передано в больницу.
– Можете поделиться своими планами на этот год?
– Как я уже говорила, на лето запланировано открытие филиала или структурного подразделения в посёлке Беринговский. Предстоит большая работа, буду выходить на муниципалитет, чтобы они предоставили помещение на безвозмездной основе. Мне нужно будет и съездить туда, чтобы понимать масштабы.
Если удастся освоить новую транспортную схему – надеюсь расширить географию поставок гуманитарного груза по Чукотке.
Фото: ИА "Чукотка"/Анна Незнанова
– Благотворительность отбирает очень много времени и сил. Откуда вы берёте силы?
– Я получаю удовольствие от того, что делаю, я не устаю от этого. Да, у меня есть основная работа, семья. Младшей дочери Юлиане три года. Я стараюсь давать ей максимум любви, заботы, ласки. Старшей Лизе – 12 лет. Она – моя поддержка во всём. Всей семьёй мы ходим в кино, проводим вместе праздники, ездим в отпуск. Но когда появляется какая-то общественная работа, дома я бываю крайне редко. И порой я страдаю из-за того, что меньше внимания уделяю своим детям. Дай бог, чтобы они меня понимали. Это трудно, но я держусь. Заряжаюсь энергией от того, что делаю и делюсь ею с другими.
Материалы по теме
-
02.01.2025
Региональный материнский капитал на третьего ребенка на Чукотке оформили более 100 семей
-
24.12.2024
Беременным жительницам Чукотки заплатят за проведение ранних скринингов
-
22.12.2024
Первый семейный МФЦ открылся на Чукотке
-
13.12.2024
Чукотские ветераны СВО смогут поправить здоровье в центрах реабилитации Соцфонда
-
08.11.2024
Более 14 млн рублей получит Чукотка на поддержку инвалидов и пенсионеров