Чукотские каюры приняли участие в прологе гонки «Берингия-2017»
Михаил Тельпин и Геннадий Томилов не вошли в число лидеров предварительного заезда.

Торжественное открытие гонки на собачьих упряжках «Берингия-2017» состоялось в субботу в Петропавловске-Камчатском. Чукотские каюры Михаил Тельпин и Геннадий Томилов не вошли в число лидеров гонки-пролога, по результатам которой определили очередность участников на первом этапе основного заезда, сообщает ИА «Чукотка».
Открытие 26-й «Берингии» состоялось в столице Камчатки на главной сцене биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев не смог прибыть на Камчатку к открытию гонки в связи с проведением в эти дни Всемирных военных игр в Сочи. В своем видеообращении он извинился перед участниками и зрителями, а также пообещал приехать на соревнования в следующем году. В результате право вести получил известный музыкант, телеведущий и шоумен Валдис Пельш.
На церемонии открытия перед зрителями выступили артисты известного корякского ансамбля национального танца «Мэнго» и других творческих коллективов края. Детский музыкальный театр из Москвы «Домисолька» исполнил песню «Берингия-2017», написанную специально к открытию гонки. Со сцены спортсменов поздравил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, зачитали поздравительную телеграмму и от губернатора Чукотки Романа Копина.
«Это яркое культурно-спортивное событие не только для жителей Камчатки, но и Чукотки! Это дань уважения традициям коренных народов. Уверен, что гонка позволит выявить сильнейших спортсменов, а награды достанутся самым быстрым и смелым!», - отмечено в телеграмме Романа Копина.
В этом году традиционным камчатским соревнованиям присвоен статус этапа Кубка России по ездовому спорту в снежных дисциплинах. В борьбу за призовые места всероссийских стартов вступили 28 каюров. В гонке приняли участие 25 участников из Камчатского края, один спортсмен из Хабаровского края и два представителя Чукотского автономного округа. Михаил Тельпин из села Янракыннот – единственный в мире прошел все самые протяженные гонки на собачьих упряжках планеты. Кроме чукотской «Надежды» и камчатской «Берингии» он участвовал в американской «Iditarod» и американо-канадской «Yukon Quest». Кроме того, в камчатской гонке дебютирует житель села Лорино Геннадий Томилов. Оба чукотских каюра являются неоднократными победителями окружной гонки «Надежда».
Как сообщает официальный сайт "Берингии", в десятикилометровой гонке-прологе первенствовали местные спортсмены. Победителем стала чемпионка Камчатского края по ездовому спорту Наталья Орехова с результатом 25 минут 48 секунд. Второе и третье места заняли Андрей Семашкин и Никита Ревенок.
По результатам гонки-пролога был определен порядок стартов на первый этап основного заезда «Берингии-2017»: первой на дистанцию выйдет упряжка, пришедшая к финишу гонки-пролога последней. Напомним, старт основного заезда гонки намечен на 5 марта в селе Эссо, а финиш – 21 марта в Усть-Камчатске. В этом году участники самой протяженной гонки Евразии пройдут 21 этап общей протяженностью в 1500 километров.
Материалы по теме
-
04.03.2021
Предприниматель из Певека увеличит производство газированной воды
-
04.03.2021
Программу Съезда коренных малочисленных народов обсудили в правительстве Чукотки
-
03.03.2021
Штормовое предупреждение объявлено на Чукотке
-
03.03.2021
Каюры из Чукотского района первыми зарегистрировались на гонку "Надежда"
-
03.03.2021
Сорок жителей Нунлиграна сегодня вернулись в свои дома