Чукотские каюры со своими собаками прилетели на Камчатку для участия в «Берингии-2017»
Пограничники предоставили Михаилу Тельпину и Геннадию Томилову самолет.

Два чукотских каюра – Михаил Тельпин и Геннадий Томилов сегодня, 17 февраля прилетели из села Лаврентия на Камчатку для подготовки к «Берингии-2017». Главной проблемой стала доставка в Петропавловск-Камчатский ездовых собак, которых в итоге перевезли на самолете пограничники, сообщает ИА «Чукотка».
Сегодня из чукотского села Лаврентия в Петропавловск-Камчатский прилетели каюры с ездовыми собаками. Житель национального села Янракыннот Михаил Тельпин и Геннадий Томилов из Лорино подали заявки на участие в гонке «Берингия», открытие которой состоится 25 февраля.
Оба чукотских участника «Берингии» – неоднократные победители окружной гонки «Надежда». Для Геннадия Томилова камчатское спортивное мероприятие станет дебютным, а Михаил Тельпин уже брал на Камчатке «бронзу» в 2010 году. Кроме того, житель Янракыннота единственный в мире каюр, который прошел все самые протяженные гонки на собачьих упряжках мира. Кроме «Берингии» и «Надежды» он участвовал в американской «Iditarod» и американо-канадской «Yukon Quest».
«Михаил очень опытный каюр, у нас к нему с большим уважением относятся. Новость о том, что он снова пройдет с нами гонку, будет одной из самых лучших в наших каюрских кругах», – приводит слова православного священника и постоянного участника «Берингии» Владислава Ревенка официальный сайт гонки.
Каждый из чукотских каюров заявил по 12 собак в упряжке, но из-за проблем с транспортом доставка животных оказалась под угрозой, а с чужими ездовыми собаками на хороший результат рассчитывать сложнее. Помощь пришла от пограничников, которые перевезли участников и их собак на самолете.
«С каюрами на Камчатку вылетел Николай Калянто, который будет сопровождать наших участников и помогать им, а также будет судить гонку. Он долгое время является главным судьей гонки «Надежда», а теперь присмотрится и к «Берингии» с учетом того, что в следующем году эти соревнования планируют объединить», - сообщил корр. ИА «Чукотка» начальник окружного управления спорта и туризма Евгений Тихомиров.
В ближайшее время чукотские каюры будут акклиматизироваться и тренироваться на Камчатке. Торжественное открытие «Берингии-2017»состоится 25 февраля в Петропавловске-Камчатском, старт основного заезда гонки намечен на 5 марта в селе Эссо, а финиш – 21 марта в Усть-Камчатске. В этом году самая протяженная гонка Евразии собрала рекордное количество участников – 18 каюров пойдут 21 этап общей протяженностью в 1500 километров.
Материалы по теме
-
08.03.2021
Температура воздуха в континентальной части округа опустится до -45
-
08.03.2021
Уроженец Чукотки занял призовое место на фестивале молодёжного кино
-
08.03.2021
Роман Копин: У женщин Чукотки особый характер
-
07.03.2021
Метель прогнозируется на побережье Берингова моря в понедельник
-
07.03.2021
Праздник оленеводов "Ръилет" прошёл в двух сёлах Анадырского района