Данные о численности «чукотских» белых медведей огласят в августе
В прошлом году полярных хищников подсчитали с самолета.

Ученые завершают обработку данных, полученных в ходе прошлогоднего авиационного учета тюленей и белых медведей в Чукотском море. На конференции «Вселенная белого медведя» были озвучены детали учета, а итоговые данные планируют огласить в августе этого года на российско-американском совещании по белому медведю, сообщает ИА «Чукотка».
На проходившей в Эгвекиноте научно-практической конференции «Вселенная белого медведя» заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих Чукотского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Денис Литовка рассказал про авиационный учет, проходивший в апреле – мае 2016 года. Для этого из Архангельска в Певек перегнали летающую лабораторию на базе Ан-26, которая совершила восемь полетов над Чукотским морем, преодолев почти 12 тыс км. В наблюдении за медведями, ластоногими и китами было занято от четырех до одиннадцати человек, также зверей фиксировали фотокамеры и приборы инфракрасного учета, реагирующие на тепло.
«Впервые разработана и опробована технология инструментально-визуального авиаучета белого медведя. Впервые получены данные по распределению и численности популяций медведя и его объектов питания, которые лягут в основу обоснования и выделения квоты для аборигенного промысла белого медведя и тюленей», - рассказал об итогах господин Литовка.
Только в ходе одного полета 18 мая наблюдатели обнаружили пять медведей, а инфракрасные приборы и фотокамеры зафиксировали восемь хищников. Всего же фотокамеры запечатлели 47 медведей, около 200 лахтаков, порядка 700 акиб, 20 серых и пять гренландских китов. Параллельно в американской зоне обитания чукотско-аляскинской популяции белого медведя тоже шел подсчет с использованием схожей методики для дальнейшего сопоставления данных. Планируется, что итоговые данные огласят в августе этого года на российско-американском совещании, посвященному полярному хищнику. В этом году авиаучет медведя на территории округа проводиться не будет.
«Такая работа, на мой взгляд, должна вестись регулярно. Мы должны видеть, каким образом популяция изменяется, а иначе получается только констатация фактов. Суть мониторинга в том, чтобы получать данные, на основании которых можно делать прогноз, ведь он для нас очень важен», - сообщил корр. агентства директор института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН) академик Вячеслав Рожнов.
По словам господина Рожнова, ИПЭЭ ведет проект по изучению белого медведя под эгидой Русского географического общества с 2010 года. В последнее время стали появляться и другие группы исследователей, которых финансируют добывающие компании, но пока эта деятельность начинает развиваться и не отличается системностью.
Материалы по теме
-
24.02.2021
В четверг на Чукотке будет облачно с прояснениями
-
24.02.2021
Этап гонки "Надежда-2021" опробовали каюры Инчоуна
-
24.02.2021
Открытый турнир по армрестлингу прошел в Анадыре
-
24.02.2021
Ещё в два села Анадырского района доставили вакцину от COVID-19
-
24.02.2021
Имя ветерана Великой Отечественной войны увековечили в селе Усть-Белая